邮件系统:
用户名: 密码:
2024年06月23日 星期日
位置: 首页 》法界资讯 》法治新闻
2015全国两会 这些法治话题有看头

时间:2015-03-02   来源:正义网  责任编辑:elite

  2015年全国两会即将开幕,社会各界将再次聚焦国家发展大计。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的提出,表明新一届中央领导集体治国理政总体框架更加完整,趋于成熟。作为法治类媒体,我们当然更关注四个全面之一——全面依法治国。

  继党的十八届三中全会决定专章部署“建设法治中国”之后,党的十八届四中全会专题研究“全面推进依法治国”,通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(下称《决定》),对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等作出了全面、系统、科学的部署。可以预见,2015年两会,法治话题肯定备受关注。

  【全面依法治国】

  党的十八届四中全会将“依法治国”提升到全新高度,并提出180多项重要改革举措。在全面推进依法治国元年,人们期待,在代表委员的智慧与担当之下,“依法治国”这四个字落实为每个公民都看得见摸得着的具体举措,体现在公平与正义感受的切实增强。

  【“打虎拍蝇”不停歇】

  两会召开前的2月份,中央集中查办了十余名省部级涉腐高官,“打虎”不收兵的态势,无疑也让反腐话题的高热度在全国两会上延续。十八大后的两年多,80余名省部级及以上官员落马,十余万党员干部受处分,除了党政系统,反腐风暴还深入到国企、军队、高校等领域。2015年的“打虎拍蝇”将剑指何方?反腐“治本”工程怎样推进?这些将成为今年全国两会热议的高频词。

  【法治政府】

  在全国两会前举行的各地人大会议所审议的政府工作报告中,“法治”分量很重。比如,在安徽省的政府工作报告中,“法治”今年单独成篇,且出现10次之多,而去年只有3次。建设法治政府,意味着政府不应该“任性”做事。在有的地方政府“一夜限牌”的失信之举曝光后,江苏省人大会议提出,“限牌”需提前30天向社会公告。建设法治政府,推进依法行政,已经不仅仅是上层的要求,而是成为各级政府的普遍共识和工作内容。代表委员在全国两会上交流各自经验、探讨共性问题,必然推动这项工作不断深化。

  【司法改革、检察改革】

  司法改革的步伐令全社会高度关注。就在两会前夕,公检法的深化改革方案接踵出台,司法改革正按照四中全会的“顶层设计”紧张施工。众多改革内容为社会所广泛关注,代表委员对此必然会积极发声。最高检日前发布新修订的《关于深化检察改革的意见(2013—2017年工作规划)》,提出六大重点任务、42项具体任务。相信在审议讨论最高人民检察院工作报告的时候,检察改革的话题也会成为代表委员的“口头禅”。

  【立法法修改】

  立法法,一部涉及立法体制、规范立法工作的基本法。根据部署安排,十二届全国人大三次会议将听取和审议立法法修正案草案。在此之前,立法修正案草案已经经历“两审”,多处修改值得再思考。地方立法权真的会扩大吗?“红头文件”会得到遏制吗?一些地方的限行、限购、限贷等限制性行政手段,今后还能不能再“任性”?公众将拭目以待。

  【检察机关提起公益诉讼】

  十八届四中全会《决定》提出“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”,为检察机关运用检察权维护社会公益提供了方向指引。《决定》公布以来,已有地方检察机关进行了积极探索,受到了社会的广泛关注,在一些地方的两会上也引发热议。相信参加全国两会的代表委员也将对此积极建言献策。

  【防止冤假错案】

  2014年,多起冤假错案得以纠正,司法公正问题也被推向社会舆论的风口浪尖。十八届四中全会作出全面推进依法治国的决定,相关部门出台了一些解决冤假错案的政策,百姓给予很大期望,代表委员也为完善相关制度出谋划策。比如,农历春节前夕,九三学社中央就专门召开依法治国与预防冤假错案研讨会。作为国家法律监督机关,检察机关也在发力。最高检日前发布新修订的《关于深化检察改革的意见(2013—2017年工作规划)》提出一系列举措,明确提出将健全冤假错案防范、纠正、责任追究机制。

  【治理雾霾】

  2月28日,离全国两会召开还有3天,《穹顶之下》“duang”地一下火了。这段由前央视记者柴静拍摄的聚焦空气污染的深度调查视频引爆网络。新任环保部部长陈吉宁3月1日与媒体见面时表示他完整看过该视频,并发短信感谢柴静唤起了公众对环境的关注。在近年来的两会舆论场中,与中国每个人都“息息相关”的话题非“雾霾”莫属,《穹顶之下》又添了一把火,治霾话题无疑将成为今年全国两会最热门的话题之一。调查中揭出的环保执法困境令人深思,大气污染防治法等相关法律正在修订,如何真正实现依法治污,让法律条文不再空置?人们期待找到答案。

  【新媒体助力司法公开】

  新媒体助力司法公开,在2014年成为司法机关一大工作亮点,也引来群众的点赞和积极参与。2014年,最高检先后开通“两微一端”(官方微博、微信、新闻客户端),搭建起检务公开的新媒体传播平台。截至2015年2月28日,最高检“两微一端”已发布检察信息28034条,粉丝数、听众数和订阅数达到20121324。在最高检引领下,全国几乎所有省级检察院都开通了官方微博。司法公开拉近了司法机关和群众之间的距离,也拉近了与代表委员的距离。代表委员感受如何?两会上将有答案。

  【反腐败立法】

  推动反腐败立法,是近几年全国两会上不少代表委员呼吁的话题,今年也不会例外。腐败现象发生的一个重要原因就在于相关制度的不完善,因此,推进反腐败立法,是反腐治本的进一步努力方向。只有通过法律的手段,完善惩治贪污贿赂犯罪法律制度,才能形成长效。配合中央有关部门加快推进反腐败国家立法,也成为最高检检察改革的一项任务。具体该如何立法,代表委员这次会说得更细致。

  【人民监督员制度改革】

  深化人民监督员制度改革是党的十八届三中、四中全会提出的一项重要改革举措,目的是进一步拓宽人民群众有序参与司法渠道,健全确保检察权依法独立公正行使的外部监督制约机制。习近平总书记2015年2月27日主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议,审议通过了《深化人民监督员制度改革方案》,要求在人民监督员选任方式、监督范围、监督程序、知情权保障等方面深化改革。两会前夕推出改革方案,必然引起代表委员的共鸣。

  【修改后预算法实施】

  修改后预算法已于2015年1月1日起施行,新法在预算管理诸多方面取得了重大突破,标志着我国加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度迈出了坚实的一步。2015年全国两会将按惯例审议预算报告,修改后预算法实施带来的影响必然在这次审议中有所体现。

  当然,相关热点话题还不止这些。食品药品安全、教育改革、社会保障等今年还会被持续关注。在依法治国的大势中,大家盼着同一个答案:如何依法破解这些难题。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱