邮件系统:
用户名: 密码:
2024年06月23日 星期日
位置: 首页 》法界资讯 》法治新闻
最高法首发司法公开白皮书

时间:2015-03-11   来源:法制网  责任编辑:elite

  法制网北京3月10日讯 记者周斌 见习记者葛晓阳 最高人民法院今天召开新闻发布会,发布《中国法院的司法公开》(白皮书),这是最高法历史上第一次对外发布司法公开白皮书。

  据最高人民法院新闻发言人孙军工介绍,白皮书以中英文双语形式,运用大量数字、图表、实例,全面展现了党的十八届三中全会以来法院司法公开取得的成就。白皮书包括前言、人民法院推进司法公开的基本情况、审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、拓宽和创新司法公开途径、结束语等7个部分,中英文合计6万余字。

  全国法院庭审直播8万余次

  法制网北京3月10日讯 记者周斌 见习记者葛晓阳 最高人民法院司法改革领导小组办公室主任贺小荣在今天的新闻发布会上说,中国法院庭审直播网自2013年12月11日开通,截至2014年底,庭审直播519次;全国法院建成科技法庭17740个,进行庭审直播8万余次。

  2014年11月13日,中国审判流程信息公开网正式开通,截至2014年底,该网总访问量达76.6万次。自2014年8月至2014年底,最高法新收2109案件的审判流程信息全部向当事人及其诉讼代理人公开,公开信息项目达41071个,成功推送相关短信6248条。

  目前,除最高法院,北京等22个省、自治区、直辖市已经基本建成了省级统一的审判流程信息公开平台,并建立与中国审判流程信息公开网的链接。

  公布被执行人信息2789万条

  法制网北京3月10日讯 记者周斌 见习记者葛晓阳 最高人民法院司改办主任贺小荣在今天的新闻发布会上透露,截至2014年底,执行信息公开平台累计公布未结案件2149万余件、被执行人信息2789万余条,提供执行案件信息查询1930万余人次。

  据介绍,2014年11月1日中国执行信息公开网建成,将全国法院失信被执行人名单信息公布与查询、被执行人信息查询、执行案件流程信息公开、执行裁判文书公开四项内容进行整合。截至2014年底,公布失信被执行人89万多人次,其中自然人77万多名,法人及其他组织11万多个。

  目前,许多地方正在探索通过在互联网上进行司法拍卖,保障司法拍卖工作的公开透明。全国性的人民法院诉讼资产网也已经建成并运行。

  今后重点推中西部司法公开

  法制网北京3月10日讯 记者周斌 见习记者葛晓阳 最高人民法院司改办主任贺小荣透露,最高法接下来将重点推进中西部地区司法公开的力度和广度,拓展中西部法院的司法公开的范围。

  据介绍,由于受技术等限制,过去司法公开在有些地方还需要人工输入、补录和登录,目前,最高法院正在完善同步的生成机制,所有的数据信息一次完成,可以大大提高司法公开数据的真实性、客观性。

  司法公开两个原则四个特点

  法制网北京3月10日讯 记者周斌 见习记者葛晓阳 最高人民法院司改办主任贺小荣说,人民法院对当前的司法公开坚持两条原则:一是合法性,公开必须是在法律规定的范围内公开;二是恪守对公民权利的保护原则,不能因为司法公开而侵犯公民隐私权等权利。

  据介绍,近年来法院推进司法公开具有以下四个新特点:

  公开理念更加明确,着力实现变被动公开为主动公开,变内部公开为外部公开,变选择性公开为全面公开,变形式公开为实质公开;公开手段更加丰富,人民法院必须顺应时代发展,充分运用信息技术,实现司法公开的数据化、精细化、移动化;公开平台更加统一,最高法建成全国统一的中国审判流程信息公开网、中国裁判文书网、中国执行信息公开网、中国法院庭审直播网等;公开形式更加多样,各级人民法院通过建设法院政务网站、12368诉讼服务平台、法院微博微信等,探索立体化、全方位、一站式、互动性的司法公开服务。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱