邮件系统:
用户名: 密码:
2020年10月27日 星期二
位置: 首页 》第十一届中国法学青年论坛 》专题报道 》图文实录
朱新力教授点评

时间:2016-11-18   来源:  责任编辑:xzw

专家点评

朱新力 浙江大学光华法学院院长、教授,浙江省法学会副会长

  因为振峰是行家里手,我就不做评论了,给他做一个注释,从另外一个视角看看在今天全球到底应该怎么来治理?

  今天科技世界究竟叫什么?叫物联网时代、大数据时代,还是叫人工智能时代?可能应该叫信息时代。信息时代包含四个科技的大爆发:物联网、大数据、云计算、人工智能。正是因为在这样一个科技的碰头潮年代,我们才会出现从农耕时代到工业时代,到信息时代完全的变革,这种变革真的具有颠覆性。我从五个方面表达一下作为主权国家在治理当中可能出现的应对或者可能出现的挑战。

  变化1,物联网时代带来一个巨大的革新,这个时代里如果一个人没有诚信的话,无法在地球上生存,因为你所有的行动全部都被数据化,全部都被记录在案。最高法院裁判文书的确是全球裁判文书量最大的,但不是大数据,真正的大数据是所有法院任何人的行动全部被记录在案。这个数据化时代的结果是什么?你想要做坏事,没门。因为你的任何行动一旦全部被记录在案,又可以通过大数据挖掘的话,你还敢做坏事吗?所以原来我们公法和私法领域对人性的假设,在互联网时代,这样人性的假设,将被人是诚信所替代,政府也是诚信所替代。

  变化2,在工业时代,即今天即将过去的这个时代,我们是始终以权利主体一方为核心、为中心来展开治理的。就算是行政审批中心或行政服务中心,也是相对方,你到我这里来,而不是我送服务上门的。但是在物联网时代,我们的商业模式已经告诉大家,它从B2C到了C2B,真正到了客户主权时代,真正到了相对人为中心,以我的需求为核心的时代。这种时代是不是面临着我们国家治理必须进行角色转换。

  变化3,现有整个政府体制全是金字塔型,一共有五层政府,每一级政府除了乡镇以外,都有相应职能部门配套,我们想象有必要吗?毫无必要,全中国公安部有1个人来管理所有人户口已经足够了,因为所有的服务都可以外包,因为所有的数据连通。这样一种金字塔式政府的治理结构将被扁平化,将体系化,将分布式展开。

  变化4,治理行动、治理手段和措施将发生巨大变化。今天网络约车,我是优步忠实爱好者,有时候用一下滴滴,现有出租车基本不用了。优步车把所有传统出租车行业的弊病全部克服了,比如你等不到车,车里像猪圈一样脏,司机不礼貌等等,都克服了。这么好的服务,竟然在今天要遭到那么强大的抵抗,以至于有的地方,尤其是北上广,这种传统利益格局方的反抗极强。网络约车治理当中最大的变化就是政府必须跟平台是共治,是大家共同参与的,真正参与的,民主平等参与的。

  不要说现有的行政机关是一个整体,行政机关内部一个机构也不是一个整体,在理论上可以拼命讲政府是整体化,不能碎片化,事实上各自为政,就像数据要连通,烟囱多的不得了,根本连不起来,更不要说小政府跟大政府之间的互相连通,比如法院、检察院、人大系统跟政府,在物联网时代,物联物通成了基本形态,如果想象一下,我们可以简单做一个比方,如果发生一个车祸,第一时间报案,警察不用直接到车祸现场拍照、登记你的驾驶证,你们两人分别上网,点开一个APP,刚刚撞车视频都在里面,大家看完以后,你们责任搞清楚没有,搞清楚以后告诉你怎么界定,事故直接认定,如果能调解就调解,不能调解就法院起诉,起诉状生成,所有证据都通过网口接入,直接展开。一审之后有人不服到二审,也不用再来一遍,判决完了以后,如果用一方不执行,支付宝一点击,全部执行完毕。大数据分析,这个地方原来总发生车祸,是因为红绿灯时间长了,就把立法改善一下。这是整体体系化运作,是活的,是体系的。可以看到效率将无限提升,在某种意义上,这种状态现在哪一个国家如果走在前列的话,他就在引领世界潮流。

  由于物联网的发展,由于大数据、云计算和人工智能替代,我们将来的工作可能就变成2+5,2天工作,5天休息,学生也不需要认真去背诵一些东西,知识全在云端里面,根本不需要我们 去背,我们需要时抓取就够了,我们需要老师们全都变成了教练,演讲的老师将大幅减少,这种情况之下,其他老师作为教练,来训练学生的知识应用能力和创新能力。

  最后补充一下,今天已经有很多企业都在做这个事情,但是很可惜,没有一家做成功,叫物联网+法律服务平台。我想呼吁一下,我们有没有可能中国法学会牵头做这样一件事,把所有的 法律全部整理出来,原始的、经过整理的、经过各种加工的,把所有案例原始摆好,经过加工的摆好,各种各样的筛选,所有的文章进行原始的保存、加工的保存,这个平台就回答一个问题 ,马云说:让天底下没有难做的生意。我说:让天底下没有问不清楚的法律问题。如果有人需要,直接点这个APP就可以得到最高端的服务。再需要,可以在里面找到免费、高端收费、中等收 费、不收费,甚至倒贴的律师,都可以找到。如果我们以这样的思维来思考,全球物联网治理的话,是否可能开出一个新的窗口来。谢谢振峰教授伟大的文章。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱