邮件系统:
用户名: 密码:
2020年07月13日 星期一
位置: 首页 》党群工作
王其江同志为支部党员讲授党课

时间:2020-06-29   来源:研究部党支部  责任编辑:att

 其江副会长上党课_副本.jpg

        6月24日上午,中国法学会党组成员、副会长王其江同志为研究部党支部、中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会党支部全体党员干部讲授党课

为庆祝伟大的中国共产党建党99周年,落实学会《强化政治机关意识教育工作方案》的要求,6月24日上午,中国法学会党组成员、副会长王其江同志为研究部党支部、中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会(以下简称董老研究会)党支部全体党员干部讲授党课。

王其江副会长结合当前的形势任务和自身经历,对“新时期中国共产党人的初心”作了深刻阐释。他指出,“初心”是熔铸于中国共产党人血脉之中的坚定理想信念。习近平总书记指出,我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。“初心”是中国共产党人把人民利益摆在最高位置的价值追求。人民立场是中国共产党的根本政治立场,坚持人民利益至上,体现在党在历史关头与重大事件的选择上。在抗击新冠疫情斗争中,中国特色社会主义制度具有的独特优势得到了深刻检验和集中体现。“初心”是中国共产党人带领人民脱贫攻坚共奔小康的殷切情怀。在党中央正确领导和全国人民共同努力下,我国脱贫攻坚创造了历史上最好的减贫成绩。中央要求今年坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,这是中国共产党“初心”的生动写照。“初心”是中国共产党人勇于自我革命不断开拓进取的鲜明品格。在新的征程上必须牢记初心和使命,把党的自我革命推向深入,在以习近平同志为核心的党中央领导下,发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领。

王其江副会长结合工作实际,对如何坚持“不忘初心、牢记使命”提出具体要求。他指出,为推进法治建设贡献力量是法学法律工作者的“初心”召唤。中国法学会是“三个团体一个重要组成部分”,功能独特,地位重要。党中央对法学会工作高度重视。研究部、董老研究会承担着繁荣法学研究、建设高端法治智库的重要职责,大家要有为法治事业奉献终身的责任感、使命感,贯彻到、体现到具体行动中去。一是要坚定政治方向。树牢“四个意识”、增强“四个自信”、切实做到“两个维护”,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期任务。强化意识形态斗争意识,始终保证法学研究工作沿着正确道路前进。二是要坚守人民立场。在工作中要增强人民感情,坚持人民立场、反映人民诉求、维护人民利益,积极为人民群众提供高品质、低成本的法律产品,满足人民群众日益增长的法治需求,促进社会和谐与人民福祉。三是要增强大局意识。胸怀大局、着眼大局,科学全面认识大局、把握大局,围绕重要问题、重大任务积极提出高质量的研究成果。研究部和董老研究会要把高端智库建设摆在重要位置抓紧抓好,不断提高问题研究水平、成果转化水平、人才队伍建设水平和品牌塑造水平,打造一批在党和国家法治建设中做出重要贡献、有较高社会知名度,甚至在国际上有一定影响力的高端智库。四是要锤炼过硬本领。坚守“初心”最重要的是做好本职工作,要不断提高综合素质和能力,适应新形势新任务的新要求。加强政治理论、法学专业知识、公文写作和行政知识的学习,提升办文办会办事的质量效率。五是要加强和改进作风。经常对照党章党规党纪检视自己,严格落实党风廉政建设规定。严守政治纪律、政治规矩,自觉摆正个人与组织的关系,严格按党性原则、组织纪律办事。发扬艰苦奋斗精神,在工作中迎难而上,勇挑重担。

王其江副会长强调,昨天训秋书记主讲《强化政治机关意识 走好第一方阵 不断开创法学会工作新局面》专题党课,大家要认真学习贯彻落实,以党的政治建设为统领,抓好各项工作。研究部党支部被评为先进支部,这是党组、党委以及各支部对我们工作的肯定和支持,希望大家继续保持谦虚谨慎的态度,克服困难、再创佳绩。他指出,干部成长不可能一帆风顺,在逆境中保持怎样的工作状态,是对党员干部价值观的重大考验。大家要切实提升党性修养,顺境不自满、逆境不消沉,把干好工作放在首位。

听完王其江副会长的授课后,两个支部的同志纷纷发言,表示很受启发和教育。大家一致感受到,王其江副会长的授课有高度、有深度,结合亲身经历对新时代共产党人的初心做了系统梳理和全面总结,深入浅出、丰富生动、实事求是,饱含着对党、对国家、对人民、对事业、对同志的深厚感情和使命担当。大家表示,一定牢记王其江副会长的要求,正确看待成绩和荣誉,正视问题和不足,坚守初心,牢记使命,坚决执行党组决定,圆满完成各项工作。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱