邮件系统:
用户名: 密码:
2022年06月26日 星期日
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
第六届“法治河南青年论坛”在济源举行

时间:2021-10-26   来源:河南省法学会  责任编辑:att

优化营商环境 法治有力保障

第六届“法治河南青年论坛”在济源举行

  为深入贯彻落实习近平法治思想,助力法治化营商环境建设,10月23日,由河南省法学会主办,济源示范区党工委政法委、济源示范区法学会、河南科技大学承办,北京大成(郑州)律师事务所协办,以“法治化营商环境的理论与实践探索”为主题的第六届“法治河南青年论坛”在济源举行。省人大法制委副主任委员、省法学会常务副会长沈庆怀,省法学会学术委员会主任李承先,河南科技大学副书记李漪,省妇联副主席、省律协名誉会长、北京大成(郑州)律师事务所主任李煦燕,济源示范区党工委委员、办公室主任、宣传部长、法学会会长孔庆贺等出席论坛。省法学会副会长兼秘书长雷忠旺主持论坛开幕式。

  沈庆怀在致辞中指出,近年来,河南省委、省政府积极响应党中央、国务院的号召,深入推进法治化营商环境建设,通过实施“放管服”改革,不断提升政府服务水平,逐步优化市场资源配置,引入第三方机构评价,倒逼河南各地市营商环境不断优化,先后出台了《河南省优化营商环境条例》《进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,部署开展“万人助万企”活动,营造公正司法的营商环境。全省政法系统深入开展影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治,省法学会先后成立非公经济法治研究会、破产法学研究会、证券法学研究会、台商法律服务中心等,全方位助力法治化营商环境建设。本届论坛将主题确定为“法治化营商环境的理论与实践探索”,对于推动法治化营商环境相关法律问题的深入研究,促进我省经济社会发展和法治建设必将产生积极的影响。希望参加论坛的专家、学者围绕主题进行研讨,分享研究成果,交流工作经验,提出报告建议,共同为我省法治化营商环境建设建言献策,汇聚更多法治智慧和法治力量。

  孔庆贺在致辞中介绍了济源的历史文化、经济社会发展及法治建设情况。他表示,济源示范区党工委、管委会高度重视优化法治化营商环境工作,下一步将通过健全法规制度、标准体系,用法治规范市场秩序,为企业平等竞争、蓬勃发展创造更加有利条件,努力打造符合市场规律的良好营商环境,为济源示范区经济迈向高质量发展提供坚强保障。

  李漪在致辞中介绍了河南科技大学近年来的发展成就及法学学科建设情况。他表示,河南科技大学法学院(知识产权学院)已经成为“河南省法治宣传教育基地”“河南省卓越法律人才培养基地”,法学专业成为河南省一流本科专业。今后学校将进一步加强法学学科建设,为我省培养更多的法学、法律人才贡献力量。

  在主旨报告阶段,中国人民大学法学院教授石静霞以《以自贸区建设为抓手,提升河南法治化营商环境》为主题,华东政法大学教授章志远以《优化营商环境的行政法治保障》为主题,北京大成律师事务所高级合伙人、公司业务委员会主任韩光以《切实加强公司规范治理持续优化营商环境》为题先后作主旨报告。

  李承先在总结讲话中指出,法学会作为党和政府联系广大法学法律工作者的桥梁和纽带,在助力营商环境法治化建设方面有无可比拟的优势,希望全省法学会系统以这次论坛为契机,发挥好平台优势、人才优势,探索与各个职能部门、科研机构、律师事务所等建立合作机制,加强对法治化营商环境的调查研究,为法治化营商环境建设提供理论支撑,使法治化营商环境成为我省加快经济社会发展的核心竞争力;同时,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想的学习研究宣传阐释,加强对国务院《优化营商环境条例》和《河南省优化营商环境条例》宣传解读,助力我省建设一流营商环境。

  论坛表彰了获奖论文作者和优秀组织单位。第六届“法治河南青年论坛”共评选出获奖论文34篇,一等奖5篇,二等奖9篇,三等奖20篇。鹤壁市、平顶山市、洛阳市、新乡市法学会和新郑市人民法院获优秀组织单位奖。

  在学术交流环节,论坛获奖论文作者代表等作了交流发言。

  省人大、省公安厅、省信访局、省市场监管局、省工商联等有关单位的同志,全省法学会系统和高校、科研机构的专家学者、优秀论文作者代表等200余人参加本次论坛。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱