邮件系统:
用户名: 密码:
2023年01月30日 星期一
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
“第十一届京津沪渝法治论坛”成功举办

时间:2022-10-11   来源:天津市法学会  责任编辑:att


        9月29日,由中国法学会指导,北京、天津、上海、重庆市法学会共同主办,天津市法学会、天津师范大学法学院承办的第十一届京津沪渝法治论坛以视频会议方式举行。论坛主题为“以习近平法治思想为指导,推动新时代直辖市高质量发展的法治保障”。中国法学会党组成员、副会长张苏军在线出席并讲话,天津市委常委、政法委书记、市法学会会长王庭凯致辞。

        张苏军指出,京津沪渝法治论坛已经成功举办了十届,成为推动和加强直辖市法学法律交流合作的重要学术平台,在开展对策研究、促进成果转化、解决直辖市经济社会发展中具有共性的重点难点问题等方面发挥了不可替代的作用,影响力越来越大,创新性越来越强,生命力越来越旺盛。要深入学习宣传贯彻习近平法治思想,始终坚持党的全面领导,主动服务党和国家工作大局,积极为直辖市高质量发展提供法学理论支撑和智力支持。四市法学会和广大法学法律工作者要以本次论坛为契机,持续推动中国特色社会主义法治理论创新发展,加快构建中国特色法学学科体系、学术体系和话语体系,深入研究全面建设社会主义现代化强国面临的一系列重大战略问题,积极回应人民群众对法治建设的新要求新期待,以高水平的法学研究成果、高层次的法律交流活动、高质量的法治实践服务献礼党的二十大。

        王庭凯指出,本届论坛以迎接党的二十大为主线,围绕主题开展学术研讨交流,彰显了四直辖市法学法律工作者的高度政治站位、强烈责任担当和深厚法治情怀,对促进四直辖市经济社会持续健康发展有着重要的理论意义和实践意义。天津将以此次论坛为契机,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实市第十二次党代会精神,学习借鉴北京、上海和重庆等兄弟直辖市的好经验好做法,紧扣高质量发展主题,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,努力让法治成为天津城市核心竞争力,为全面建设社会主义现代化大都市提供坚实法治保障。

        中国法学会会员部主要负责同志宣读了表彰决定,天津师范大学主要负责同志致辞。中国政法大学副校长时建中教授作主旨报告。论坛征文获奖者代表作研讨交流。本届共征集论文409篇,经四市法学会评审,有80篇论文获奖,12个单位获 “优秀组织奖”。论坛组委会研究确定,第十二届京津沪渝法治论坛由重庆市法学会承办。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱