邮件系统:
用户名: 密码:
2022年11月29日 星期二
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
上海市法学会机关召开专题会议传达学习党的二十大和党的二十届一中全会精神

时间:2022-11-15   来源:上海市法学会  责任编辑:lh

      10月26日上午,市法学会机关召开专题会议,认真传达学习党的二十大和党的二十届一中全会精神,全市党员负责干部会议、市委政法委员会全体委员(扩大)会议、市委政法委书记办公会议和市委政法委机关党员大会精神,研究部署贯彻落实意见。党组书记、会长崔亚东主持会议并讲话。

      会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,这次会议为党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,为夺取中国特色社会主义新胜利提供了坚强保证。上海市法学会要按照中央和市委、市委政法委的部署要求,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务和头等大事。

      会议要求,市法学会机关、各区法学会、所属研究会要迅速兴起学习贯彻热潮,切实把思想行动统一到大会精神上来。按照市委、市委政法委的部署要求,制定学习贯彻的实施方案,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平法治思想、学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和对政法工作重要指示批示要求紧密结合起来,读原文、悟原理,原原本本学,逐字逐句学,深刻领会精髓要点。要加强学习贯彻的组织领导,把党的二十大精神作为党组中心组学习的核心内容,作为党员干部培训的主修课程,作为“三会一课”、主题党日的常态化学习内容。机关党员干部要带头学、率先做,在学习、贯彻、践行党的二十大精神中做表率,区法学会党组织、所属研究会党的工作小组要结合工作实际学、结合专业领域学,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

      会议明确,要深入学习、深刻领悟、准确把握党的二十大精神,自觉用二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。对习近平总书记提出的“五个牢牢把握”,要深入领会、加深理解。牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,进一步坚定历史自信,增强历史主动,汲取奋进力量。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,更好运用贯穿其中的立场观点方法指导实践、推动工作。牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,奋力在社会主义现代化建设全局中走在前列。牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,努力创造无愧于党的诞生地的党建成果。牢牢把握团结奋斗的时代要求,进一步凝聚形成奋进新征程、建功新时代的强大合力。五个牢牢的精神实质要把握好,行动方向要准确。上海市法学会要对标党的二十大的重大战略部署,团结引领上海法学法律界同志,切实履行好新时代法学会的职责使命。

      会议强调,要以党的二十大精神指导推动法学会建设再上新台阶。要坚持政治建会,加强政治引领,建设政治机关。毫不动摇地坚持和捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,切实增强拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面学习把握落实党的二十大精神,加强政治建设和政治引领,把法学会机关建设成钢铁般坚强的政治机关。要坚持围绕中心,服务大局,为实现第二个百年奋斗目标做出积极贡献。聚焦国家重大战略实施、上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市进程中面临的法律问题和制度瓶颈,开展对策研究,提供破解之道,为平安上海、法治上海建设提供法律服务和法治保障,为经济发展、社会稳定创造良好的法治环境。要更好地发挥法学会学术团体优势,深入开展学习贯彻党的二十大精神的理论研究。发挥好《东方法学》《上海法学研究》和新媒体平台等宣传阵地作用,引领法学法律界加强对党的二十大精神的学术研究和学理阐释,为学习贯彻党的二十大精神做出独特贡献。要把学习贯彻党的二十大精神的成果运用到推动工作中去,高标准、高质量完成年度工作任务,以优异的工作成绩来检验学习成效。

      党组副书记、专职副会长施伟东,党组成员、秘书长夏咸军及各部室负责同志就深刻领会和贯彻落实党的二十大精神谈了体会。大家表示,党的二十大为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面做好加强政治引领、繁荣法学研究、服务法治实践、拓展对外交流、培养法治人才等工作,更好服务党和国家工作大局,努力在新征程上开创法学会工作的新局面。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱