邮件系统:
用户名: 密码:
2024年05月29日 星期三
位置: 首页 》法学人物 》法界资讯 》学者观点
王轶:夯实元宇宙领域的实定法基础

时间:2023-07-24   来源:法治网  责任编辑:cche

□ 王轶 (中国人民大学副校长)

互联网、大数据、人工智能、区块链、物联网的飞速发展,在给人类社会带来重大变革的同时,也给全球法治带来了挑战和机遇。为了推动社会发展与法治进步,我们要聚焦于新一轮科技革命给法学研究带来的挑战,聚焦于社会发展中的重大法治前沿问题,强化对新问题的回应能力,发展出更具解释力的法学研究成果。

科学技术的发展正在深刻改变着人类的行为模式。以算法为例,它让我们无须再“绞尽脑汁”,而可以借助高新技术轻松地完成计算、选择和决策。然而,科学技术的进步也让部分人开始退缩到虚拟世界中,我们有时似乎只能被动接受算法推送到眼前的世界。大数据“杀熟”和算法歧视等问题说明,算法甚至开始“绑架”我们的生活,个人的信息权益、隐私权、知情权、公平交易机会面临新的威胁,如何切实保护个人的合法权益已成为重要话题。科技是人类实现美好生活的工具,我们应当在促进科技进步的同时,更好地落实《中华人民共和国民法典》的规定,最大限度减少科技发展、技术进步对个人合法权益的伤害和不利影响。

科学技术的发展也正在深刻改变着社会治理模式。随着区块链技术的不断发展,组织设立、交易达成、投票表决等均可以通过区块链技术实现,这无疑会对传统的中心化社会治理模式产生一定的冲击与挑战。以智能合约为例:作为区块链交易的基石,其不仅影响着人工智能时代新的交往秩序的形成,更会对团体自治规则产生深刻影响。在尊重科技进步的理念下,从民法角度给予准确的诠释和定位,发现合同法一般规则的局限性,提出适合于智能合约的新规则,是民商事法律协调智慧社会中社会交往关系的重大任务。在区块链交易中,当事人一方往往难以识别对方的真实身份,受损当事人难以举证证明加害者及其行为。加之区块链交易具有跨国界性,其很容易成为当事人逃避国家监管的技术手段。因此,根据区块链技术的特殊性,创设出一套适当的事前、事中及事后救济机制,自然成了重要课题。

《元宇宙:法律图谱与规范逻辑》作者吴烨在从中国人民大学毕业并取得民商法学博士学位后,一直在高校从事教学科研工作,致力于数字法学研究。近年来,她聚焦于元宇宙领域的法学研究。这本新著,是在她原有研究基础上的再发展。本书从元宇宙的具体案例出发,抽丝剥茧地分析了元宇宙的概念界定、基本构成及法律适用等问题,并以此搭建了元宇宙的法律规范体系。作者努力架起社会实践与法律规范之间的桥梁,构建起元宇宙领域的法律体系和规范路径。

这是一本有深度、有广度、有内容、可读性强的关于元宇宙的法律著作。本书将元宇宙划分为六大构成要素——虚拟人、去中心化自治组织(DAO)、智能合约、非同质化通证(NFT)、共识机制、数字货币,沿着“主体—行为—财产—权利”的法律逻辑,对元宇宙所涉的法律问题展开了缜密的论述。这六大构成要素虽然各自独立,却又形成了一个有机整体,呈现出元宇宙领域的完整法律图谱与规范逻辑。本书最后还对元宇宙中的虚实交互涉及的侵权问题作了介绍。从内容来看,本书不仅涉及理工科与社会科学的交叉,还秉持“从具体案例到抽象命题”的理念,故具有理论深度和实践意义。作者对法律实践中的现实问题作出了回应、解读,夯实了元宇宙领域的实定法基础。这一理论联系实践的风格,体现了作者扎实的理论功底,更增强了本书的可读性。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱