邮件系统:
用户名: 密码:
2024年04月15日 星期一
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
努力推动尊法学法守法用法蔚然成风
——东莞深入开展“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动

时间:2023-10-08   来源:广东省法学会  责任编辑:cche

法治是治国理政的基本方式。“百名法学家百场报告会”(以下称“双百”)活动是法治宣传教育的重要平台和阵地。

东莞加强组织领导,创新活动载体,努力将“双百”活动打造成为学习宣传贯彻习近平法治思想、增强广大干部群众法治意识、建设更高水平法治东莞的重要平台,以法治宣讲与推动发展、维护稳定的有机融合、互促共进,推动尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

突出宣讲重点  聚焦“关键少数”

党的二十大报告要求“深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念”“发挥领导干部示范带头作用,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风”。

东莞聚焦领导干部这个“关键少数”,通过“双百”活动,组织各级领导干部学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平法治思想。全市成立由25位专家组成的市“双百”活动宣讲专家库,推动全市“双百”活动持续深入开展。2022年以来先后举办市级专场报告会17场、镇级专场报告会78场。

今年7月下旬,“百名法学家百场报告会”2023年市政府领导干部法治专题培训班专场举行,超1200人参加“推进法治政府建设,护航高质量发展”专题讲座。8月底,“百名法学家百场报告会”东莞市委理论学习中心组专场报告会举行,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、法学院教授、博士生导师冯玉军以“深入学习贯彻党的二十大精神,在法治轨道上推进中国式现代化”为主题,深入浅出地阐释了在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家的理论脉络和实践探索。聆听报告会的党员干部纷纷表示,报告政治站位高,内容丰富,对深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想具有很强的指导作用。

供需双向匹配  提升服务效能

东莞坚持弘扬社会主义法治精神,立足东莞的市情社情,找准“双百”活动与党委政府和基层社会需求的结合点,重点围绕民生问题法治保障、企业法治化营商环境塑造、预防未成年人犯罪、依法化解社会矛盾等干部群众普遍关心的热点难点问题来开展,以“需求”和“供给”的双向匹配,提升服务法治实践的效果。

在“百名法学家百场报告会”长安镇委专场报告会上,东莞法治专家通过以案释法的方式,生动形象地为参会人员分析多个典型案例纠纷处理情况,对如何运用法治思维推动《民法典》实施提供法治指导。

基于市场主体多、民商事纠纷多的现状,东莞通过举办“双百”活动,宣传坚持和发展新时代“枫桥经验”、学习践行“浦江经验”,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,近三年年均排查化解矛盾纠纷13.4万宗。

创新活动方式  提升宣传效应

创新是增强“双百”活动品牌效应的源头活水。东莞不断优化宣讲形式、传播手段,拓展线上直播宣讲,创新法治宣讲共建,提升宣传效应。

6月13日,“百名法学家百场报告会”第三师图木舒克市政法干部专场报告会在新疆举行,这是东莞市法学会与东莞对口援建的新疆生产建设兵团第三师图木舒克市签署两地共建合作协议,开展“法治共建”的首场活动。这次新疆之行,东莞组织多名法律咨询和宣讲专家,先后举办了3场“双百”活动,有政法干警、企业和市民群众代表共500余人参加。

东莞积极运用视频会议、网络讲堂等“互联网+法治宣传”方式,持续拓展“双百”活动覆盖面,活动开展以来线上参与人数超23万人次。打通“线下+线上”,联通“市内+帮扶地”,东莞以“双百”活动的创新发展,让党的创新理论和法治理念飞入寻常百姓家。

守正创新,润物无声。东莞将持续选好宣讲主题、建强讲师队伍、创新活动形式、扩大宣讲覆盖面,进一步擦亮东莞“双百”活动品牌,为建设更高水平平安东莞提供有力支撑,为东莞高质量发展提供法治服务保障。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱