邮件系统:
用户名: 密码:
2024年03月05日 星期二
位置: 首页 》法界资讯 》学界动态
中国食品安全法治大会(2023)在京举办

时间:2023-12-11   来源:新华网  责任编辑:att

  新华网北京12月9日电(记者 卢俊宇)近日,中国食品安全法治大会(2023)在中国人民大学举办,本届大会以“全面推进‘多主体、全过程、高质量’食品安全责任体系落实”为主题,并设置“食品安全责任体系”“食用农产品质量安全全程治理”“反食品浪费”三个分议题,就当前食品安全法治治理新形势展开对话、交流。大会由中国人民大学食品安全治理协同创新中心、中国法学会食品安全法治研究中心、中国人民大学市场监管法治研究基地共同举办。

  中国人民大学党委常委、副校长王轶在开幕式致辞中表示,食品行业高质量发展,是国家经济社会建设的重要组成部分。中国人民大学一直重视跨学科研究,本次大会致力于全力推动食品安全两个责任落实机制,推动食品企业依法依规生产经营,促进食品行业持续健康发展,希望能够为食品安全治理工作贡献丰富的、高水平的学术资源。

  中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起指出,加强食品安全法治首先要坚持全链条立法;其次做到全过程监管,提升各责任主体法治意识;三是要鼓励多要素创新,联系实际推动理论创新。他表示将继续发挥中国法学会联系广大法学法律工作者的桥梁纽带作用,推动支持法学法律界重视并积极参与食品安全法治建设。

  中国人民大学食品安全治理协同创新中心执行主任、国务院食品安全专家委员会委员韩大元表示,历年来的中国食品安全法治大会共识表明,跨领域、跨学科的多主体参与为食品安全利益相关者提供了增进了解、促进共识的平台。中心未来也将持续为全面提升食品安全治理的科学性、智能性、有效性、可持续性提供有效支撑。

  主旨演讲环节,国家卫健委食品安全标准与监测评估司司长刘金峰、国家市场监督管理总局法规司副司长王丹、国家食品安全风险评估中心主任李宁、最高检第八检察厅副厅长徐全兵等作了不同主题的分享。

  大会主题发言环节,来自农业农村部农产品质量中心、国家市场监督管理总局发展研究中心、中国人民大学市场监管法治研究基地、美团的相关负责人分别作了主旨演讲。

  大会闭幕式由食品安全治理协同创新中心研究员、市场监管法治研究基地秘书长路磊主持。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱