邮件系统:
用户名: 密码:
2024年03月05日 星期二
位置: 首页 》法界资讯 》法治新闻
最高法举行法学专家学者座谈会 张军强调
以法学教育与法治实务相互融合
凝聚推进全面依法治国合力

时间:2024-01-24   来源:人民法院新闻传媒总社  责任编辑:att


  1月23日,最高人民法院举行法学专家学者座谈会。最高人民法院党组书记、院长张军和各位院领导当面听取法学专家对《最高人民法院工作报告(征求意见稿)》和人民法院工作的意见建议。


  “岁末年初,非常感谢各位老师在繁忙的教学科研工作中抽出时间,为人民法院工作和报告稿把脉、把关,给我们上了一堂习近平法治思想与审判实践紧密联系的法理课、研讨课。”1月23日,最高人民法院举行法学专家学者座谈会,最高人民法院党组书记、院长张军和各位院领导当面听取法学专家对《最高人民法院工作报告(征求意见稿)》和人民法院工作的意见建议。
  “过去一年法院工作亮点纷呈,做了不少实事”“报告站位高、内容实,立场鲜明,思路清晰,总结全面,安排得当”“报告贴近老百姓生活,体现了司法的人民属性”“报告数据翔实、案例生动,是一份令人满意的年终答卷”“法院促推形成诉源治理大格局,对国家治理、社会治理意义重大”……法学专家王轶、王敬波、车浩、卞建林、龙翼飞、刘敬东、汤维建、易继明、竺效、郭雳、黄文艺、程啸、熊秋红充分肯定过去一年的法院工作,对报告内容总体表示赞成。

法学专家们充分肯定过去一年的法院工作,对报告内容总体表示赞成。


  “最高法工作报告不仅全社会关注,全世界也很关注,建议用适当的篇幅,阐释人民法院在百年变局和文明转型背景下的定位、使命”“建议对稳中求进对应的具体安排有所体现”“同一话题分散在不同章节,建议进行统合”“法治安邦,文化兴国,建议在报告中加入司法文化内容”“有些词句要再打磨一下,让作报告者不拗口、听报告者不别扭”“希望法院进一步深化与各媒体平台的合作,推出更多宣传民法典的优质产品”“希望更多法律实务专家能够走进高校开展讲座”……大家结合科研、教学、研讨中发现的问题,围绕司法解释、司法建议、案例工作、司法宣传等方面提出意见建议。
  “大家紧扣中国特色社会主义司法制度进行的深入思考,紧密联系党和国家工作大局提出的理论联系实际的意见建议,从法学教育和法学理论研究的角度对进一步做好法院工作提出的独到见解,都让我和我的同事获益匪浅。”张军表示,将带领报告起草组认真研究采纳13位老师提出的62条意见建议,把报告起草好、把2023年工作总结好、把2024年工作研究好,向全国人大代表、全国政协委员、广大人民群众交上一份满意的答卷。

最高法相关部门负责同志参加座谈。


  “希望与广大法学专家学者们一道,共同落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,进一步推动法学教育与法治实务相互融合,凝聚推进全面依法治国合力。”张军还从理论与实务界双向交流的角度,对各位专家关注的能动司法理念的内涵、法答网和人民法院案例库建设进展、审判质量管理指标体系运行情况、交叉执行和阅核制的考虑等问题一一作了交流。
  最高法党组副书记、分管日常工作的副院长邓修明主持座谈。最高法副院长陶凯元,中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组组长、最高法党组成员张荣顺,党组成员、副院长杨临萍、贺小荣、李勇,审判委员会专职委员王淑梅,最高法相关部门负责同志参加座谈。(记者:白龙飞丨摄影:孙若丰)

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱