邮件系统:
用户名: 密码:
2024年03月05日 星期二
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
为矛盾纠纷多元化解提供智力支持
南京市鼓楼区首席法律咨询专家“进网入格”

时间:2024-02-05   来源:民主与法制时报  责任编辑:cche

□本社记者 廖卫华 □管战兵

□通 讯 员 周寿宝

 

一对亲姐弟为了老母亲的遗产争执不休,首席法律咨询专家出面调解后,双方各退一步握手言和。这是最近发生在江苏省南京市鼓楼区小市街道张王庙社区的真实故事。

按照中国法学会和江苏省、南京市法学会关于实施首席法律咨询专家制度相关工作要求,南京市鼓楼区法学会结合实际情况全力推进首席法律咨询专家工作,建立首席法律咨询专家库,下发《关于在全区探索实施首席法律咨询专家制度的通知》,要求区级机关部门、街道等单位,对涉及重大公共决策论证、重大法律风险防控、重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解等重大事项,及时申报首席法律咨询专家协同调处化解需求清单,说明需求事项和专家需求意向等。

“首席”情法结合 调解遗产纠纷

家住鼓楼区小市街道张王庙社区的一位老人去世后,留下遗嘱和银行存款40余万元。老人生前独居,育有一儿一女,女儿为大。日常生活起居由女儿照料,每周定期为老人做饭、洗衣、陪伴,儿子也经常去陪老人聊天。老人生活费,包括住院就医、日常购买生活用品,均用自己退休金账户支付。生前最后半年时间,老人多卧床休养,儿子为老人购置了电视机、空调、洗衣机、微波炉等日用品,均从老人退休金账户支付。老人去世后,儿子把为老人所购电器全部搬到自己房里,并列出老人生前的收入支出清单。姐姐对弟弟列出的消费清单,以及退休金余额存疑,且对弟弟不履行前期签订的遗产分配协议表示不满,向社区申请调解,社区专门邀请鼓楼区法学会首席法律咨询专家参与调解。

了解双方诉求后,“首席”晓之以理、动之以情,耐心为姐弟俩讲解《中华人民共和国民法典》中关于继承的有关规定,双方换位思考。弟弟理解姐姐照顾母亲时间长、付出多,应得到适当经济补偿;姐姐也理解弟弟在新购住房条件下暂时无力支付财产分割款的问题。最终,双方签订协议,确定财产分割金额,姐姐同意延期支付。

“首席”“把脉会诊” 聚焦重大事项

某街道群众信访事项矛盾纠纷交织叠加,调处化解难度较大,当地街道办商请区法学会发挥首席法律咨询专家专业优势,为其提供智力支持。鼓楼区法学会认真分析梳理后,按照专业领域和街道需求,从首席法律咨询专家库中推荐江苏省法学会行政法学研究会副会长、南京大学法学院教授肖泽晟作为该信访事项的首席法律咨询专家。

由于该信访事项牵涉多方责任,肖泽晟立即牵头组织“专家会诊”,连续参加三轮“四方对话会”,听取居民诉求、管理方和有关部门意见,引导双方理性分析问题,换位思考,合理合法表达诉求。随后,鼓楼区法学会组织相关部门、属地街道、律师和肖泽晟共同召开分析研究会,并邀请肖泽晟参加区政府专题分析会,并阐释该信访事项所涉及的相关法律政策,提出解决问题的建议。随后,针对该起信访事项涉及的具体法律问题,肖泽晟带头查阅大量法律法规,在综合研判基础上,出具了1.9万余字的专家咨询意见书,并从诉源治理角度提出了近期和远期解决方案,为彻底化解信访矛盾提供了合法可行的法理支撑。

“首席”嵌入“基层站点” 积极参与“五小活动”

推行首席法律咨询专家制度前,鼓楼区法学会依托“百果园工作站”“晏公庙工作站”等基层公共法律服务站点,多次组织法学法律工作者参与法治宣传、法律咨询及涉法涉诉信访矛盾化解工作。在推进首席法律咨询专家制度过程中,鼓楼区法学会将“首席”工作与“基层站点”传统工作有效整合,使其嵌入“基层站点”常态化工作中,赋予“基层站点”以保障社会和谐稳定,维护群众合法权益为根本,以服务重大公共决策论证、重大法律风险防控、重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解为重心等更多职能,进一步优化法律咨询服务,努力当好参谋。

在开展防范小积案、调解小纠纷、整改小隐患、重视小诉求、解决小问题的“五小活动”等传统法治实践、法律服务基础上,鼓楼区法学会依托首席法律咨询专家要求“基层站点”向重大矛盾纠纷调处化解延伸,探索以首席法律咨询专家为引领的“基层站点”工作新模式,并逐步向全区各街道、社区推广,共同构建矛盾纠纷调处化解“大网格”,实现基层法律服务站点业务流程优化重组,工作质效提档升级。

鼓楼区法学会有关负责人表示,下一步,该区将以维护群众切身利益为出发点,更加主动融入社会治理,持续深化多元解纷,回应群众关切,创新便民举措,完善首席法律咨询专家制度,让群众享受到更方便快捷的矛盾纠纷调处服务,让首席法律咨询专家“进网入格”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为坚持和发展好新时代“枫桥经验”贡献基层法学会力量。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱