邮件系统:
用户名: 密码:
2024年05月29日 星期三
位置: 首页 》法学人物 》法界资讯 》学者观点
林维:为涉外法治建设贡献教育之力

时间:2024-02-19   来源:法治网  责任编辑:cche

□ 林维(西南政法大学党委副书记、校长)

加强涉外法治建设既是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的长远所需,也是推进高水平对外开放、应对外部风险挑战的当务之急。落实好这项事关推进全面依法治国、事关我国对外开放和外交工作大局的战略决策,离不开高站位、高质量、高水平的法学教育。政法院校作为办好法学教育的主阵地,必须立足“两个大局”,心怀“国之大者”,努力为涉外法治建设贡献教育之力。

一、坚持立德树人、德法兼修,加强涉外法治人才供给

法治人才培养是全面依法治国的重要组成部分。涉外法治人才培养在推进涉外法治工作中处于基础性、先导性地位。政法院校是涉外法治人才培养的第一阵地,理应坚持立德树人、德法兼修,完成好涉外法治人才培养任务。

精准服务涉外法治人才培养的急需、特需和刚需。当前,新形势和新任务对涉外法治人才培养提出了新要求。政法院校涉外法治人才培养要服务战略急需,围绕如何维护国家主权、安全和发展利益,以实践为导向有组织地填补人才缺口。服务工作特需,加强与国际组织和涉外工作部门间的合作,定制培养涉外法治人才。服务发展刚需,做好专业和课程设置,培养能适应涉外法治工作未来发展需要的人才。近年来,西南政法大学积极服务“中国—东盟法治合作”需求,与30余个单位联合培养国别区域法治人才;服务人权事业需求,开设全国首个人权学院,探索“以库育人”新模式。

因势革新涉外法治人才培养的思维、理念和策略。培养政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的人才是涉外法治人才培养的目标和追求。政法院校培养涉外法治人才,要树立“大系统”培养思维,坚持以德为先,将思政教育融入人才培养的全过程。树牢“复合型”培养理念,坚持以能为基,开设复合型人才培养项目,增强涉外法治人才的理论和实践能力。实施“走出去”培养策略,坚持以用为要,引进相关部门优质实践教学资源,以实训锻造人才。对此,西南政法大学进行了有益探索,如创办全国首个“法学+法语”联合学士学位培养项目和“法学+英语”双学士学位复合型人才培养项目,并常态化组织学生赴境外高校交流学习。

二、坚持中国立场、融通中外,加强涉外法治智力供给

涉外法治理论和实践研究为加强涉外法治体系建设、提升涉外工作法治化水平提供理论支撑,是维护国家和人民利益,促进国际法治进步,推动构建人类命运共同体的迫切需要。政法院校拥有丰富的法治理论研究人才,理应肩负起构建具有中国特色、能够融通中外的涉外法治理论体系和话语体系的使命。

加强集体攻关推进涉外法治前沿问题研究。涉外法治工作涵盖涉外立法、执法、司法、守法和法律服务等诸多领域,实践中涌现出了许多同时涉及国内法与国际法的复杂现实问题。对此,我们应形成有中国特色、中国风格、中国气派的涉外法治理论,这也是提炼中国经验、表达中国智慧、增强国际话语权的必要举措。政法院校要组建科研攻坚团队,利用学科设置全面的优势,对涉外法治前沿问题等开展针对性研究。坚守中国立场,以为中国式现代化行稳致远营造有利法治条件和外部环境为研究基点。具备国际视野,研究聚焦国际规则,助力构建人类命运共同体。为此,我们推进有组织科研,聚焦涉外法治前沿问题,出版《“一带一路”国家知识产权法律译丛》等丛书等。

建强智库平台为涉外法治实践问题作出更大贡献。政法院校应立足中国实践,加强中国特色新型智库建设,在用法治方式更好维护国家和人民利益、统筹推进国内法治和涉外法治、加快涉外法治工作战略布局等方面建言献策;积极服务全球治理体系改革和建设,为中国参与国际规则制定、推动国际关系法治化民主化等方面贡献智慧。

三、坚持法治自信、人类关怀,加强涉外法治传播供给

法治是人类文明的重要成果之一。话语是思想智慧和价值情感的表达。基于中国实践的中国特色法学话语体系的构建与传播,能够有力提升法治建设的中国方案在国际社会中的话语权和影响力。政法院校理应把加强对中国特色法学话语体系的建设和宣传作为重要使命任务。

深化法学话语体系建构。法学话语是法学理论和知识的表现形式,法学理论是法学话语的基本内核,立场鲜明、内涵丰富、论述深刻、逻辑缜密的话语体系是成熟法学理论的重要标志。政法院校要坚守政治立场,彰显知识力量,夯实“新概念、新范畴、新表述”这个话语体系的基础,创造提炼对世界法学具有普遍影响的核心概念、基础范畴、原创表述。提升国际话语权,主动讲好新时代中国法治故事,积极阐释中国涉外法治理念和成功实践,将我国法治建设取得的巨大成就和显著优势转化为话语优势。对此,我们积极主办、承办“北京人权论坛”“中欧人权研讨会”等国际会议,持续扩大我国法治建设理念、话语、经验的对外宣传。

加强法治学术交流合作,推动法治文明交流互鉴。做好优秀法学研究成果对外翻译和交流,是搭建法治国际传播的桥梁。政法院校要持续加强法学对外交流,拓展对外交流领域和渠道,加强涉外法治学术交流合作。推动专家学者对外发声,创新对外话语表达方式,增强中国法学理论和实践的吸引力、感染力、影响力。坚定法治自信,对外积极传播中国法律治理经验,宣传中国良好的法治化营商环境。发挥法治理论研究人才和外语翻译人才便于配合的平台优势,在外译优秀法学研究成果过程中站稳中国立场,准确再现中文研究成果的精神和内容。

在全面依法治国这幅蓝图中,需要画好涉外法治建设的工笔画。全面参与推进涉外法治建设大局是新时代赋予政法院校的新使命。我们将坚持立德树人、德法兼修,凝心聚力办好法学教育,为涉外法治建设贡献政法院校的教育力量。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱