邮件系统:
用户名: 密码:
2024年04月16日 星期二
位置: 首页 》法学人物 》法界资讯 》学者观点
马怀德:做好法学教育和法学理论研究工作

时间:2024-02-21   来源:法治网  责任编辑:cche

□ 马怀德

中央政法工作会议坚持习近平法治思想和总体国家安全观,全面总结了2023年的政法工作,分析了当前的形势,对2024年的工作进行了全面部署,讲清楚了是什么、为什么以及怎么办等一系列问题。会议强调,要围绕推进中国式现代化这个最大的政治,把握时代方位,着力维护国家安全,着力维护社会稳定,着力保障和促进社会公平正义,着力保障高质量发展,着力加强政法机关党的政治建设,以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化。法学院校肩负法治人才培养和法学理论研究的使命,应当认真落实会议精神,紧紧围绕落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,重点做好以下五个方面的工作。

一是加强法学教育,培养高素质法治人才。法学教育担负着为新时代政法铁军培养后备力量的重要职责。法学院校要适应新时代新征程对高素质法治人才培养要求,重点在法治人才培养模式、培养机制和教材、教法、教师等各个方面下功夫,培养高素质涉外法治人才,特别要做好涉外法治人才到国际组织任职等各项工作。要加大涉外法治人才培养改革力度,不断探索涉外法治人才的培养模式、培养机制改革,加强与相关涉外法治部门的协同培养,推动高素质法治人才培养取得新成效。

二是加强法学理论研究,破解现实法律难题。要认真研究新情况新问题,特别要针对信访法治化、青少年违法犯罪、电信网络诈骗等新问题开展研究,重点做好涉外法治领域问题研究,服务保障“一带一路”建设,维护国家领土主权和海洋权益。要补齐涉外法治研究的短板,加强涉外执法司法国际合作,维护我国海外利益的法治安全链,为政法工作现代化提供坚实的理论支撑。

三是发挥学科优势特色,积极参与相关立法。法学院校作为中央和地方立法联系点,应当积极参与国家和地方立法工作,为各级立法机关研究起草法律法规规章献计献策,提供智力支撑。当前,应当针对打击网络犯罪,规范人工智能等新技术新领域,研究相关法律制度。开展国家赔偿法、治安管理处罚法、反洗钱法、人民警察法、道路交通安全法制定修改的研究论证,参与民事强制执行法、检察公益诉讼法、户籍法等法律起草的论证工作,发挥法学院校在立法工作中的特殊作用。

四是积极履行法学院校的社会服务职能,服务政法干部培训和法治宣传教育。中国政法大学将继续发挥中央政法培训学院的平台优势,服务政法各部门的干部培训工作,在做好新任地市级政法委书记以及上合组织法律服务培训等工作基础上,加强与政法各部门的联系,积极做好领导干部法治教育培训等工作。

五是加强国际合作交流,讲好中国法治故事,彰显我国的法治大国、文明大国的形象。推动国际合作和交流,积极开展法学著作论文等科研成果的外译工作,与国外高校、科研机构、国际组织开展相关合作,提升中国法治话语在国际社会的影响力和传播力,彰显我国法治大国、文明大国形象,履行好为党育人、为国育才、为法治文明做贡献的办学使命。

(作者系中国政法大学校长)  

法治日报全媒体记者 蔡长春 整理  

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱