邮件系统:
用户名: 密码:
2024年07月22日 星期一
位置: 首页 》法界资讯 》学界动态
民法典颁布四周年学术研讨会在京举行

时间:2024-07-02   来源:法治网  责任编辑:敖婷婷


法治日报全媒体记者 朱宁宁

民法典颁布四周年学术研讨会近日在京举行。本次研讨会由中国社会科学院法学研究所主办、中国社会科学院法学研究所私法研究中心承办、北京市台港澳法律事务研究会协办。来自全国人大常委会法制工作委员会、最高人民法院、最高人民检察院以及全国30余所高校与科研机构的90余名专家学者和实务界人士,围绕民法典适用中的重大疑难问题展开深入研讨。

开幕式由中国法学会民法学研究会副会长、中国社会科学院法学研究所民法研究室主任谢鸿飞主持。中国社会科学院法学研究所国际法研究所联合党委书记、法学研究所所长莫纪宏在致辞中充分肯定了研讨会对于切实有效施行民法典的重要意义,指出应进一步加强宪法与民法典关系、民法典与其他部门法关系等方面的研究。

中国社会科学院学部委员、中国社会科学院法学研究所一级研究员孙宪忠在致辞中指出,民法典的成功编纂是我国法治建设的重大事件,民法典是我国法治建设的重要里程碑,是固根本、稳预期、利长远的基础性法律。中国社会科学院作为参与编纂民法典的五家单位之一,积极参与民法典编纂工作,中国社会科学院民法典编纂课题组在民法典编纂过程中发挥了重要作用。当前,民法学界的重要任务是深入研究民法典的解释和适用问题,推动民法典的正确实施。同时,任何法律都需要不断完善,也应尽早开展法典完善方面的研究工作。

在主题报告环节,孙宪忠,中国法学会民法学研究会副会长、清华大学法学院教授韩世远,浙江大学光华法学院教授张谷,中国政法大学民商经济法学院院长于飞,上海财经大学法学院教授李宇分别以《国有资产法制定的民法思考》《情事变更的现时态与未来像》《左右为难的契约自由》《社会主义核心价值观在民事裁判中的功能》《在民法典时代仍需继承民法通则的遗产》为题作主题报告。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱