邮件系统:
用户名: 密码:
2024年07月21日 星期日
位置: 首页 》要闻 》学会要闻
2024年“双百”活动中央和国家机关专场报告会在京举行

时间:2024-07-03   来源:中国法学会  责任编辑:敖婷婷

7月3日,2024年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动中央和国家机关专场报告会在人民大会堂小礼堂举行。会议指出,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党百年来提出的最全面、最系统、最科学的法治思想体系,是坚持“两个结合”的光辉典范,为推进马克思主义法治理论中国化时代化作出了重大原创性贡献。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把学习研究宣传阐释习近平法治思想作为重大政治责任,将开展宪法宣传作为“双百”活动的重点,深入学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述,深入宣传中国宪法制度、宪法理论的显著优势和强大生命力,大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显以“认真学习贯彻新时代中国宪法理论”为主题作了报告。报告指出,新时代中国宪法理论是马克思主义宪法理论中国化时代化的最新成果,是习近平法治思想的重要组成部分;深刻揭示了近代以来中国宪法发展的历史逻辑,系统总结了新中国宪法七十年的历史经验、科学概括了新时代十余年宪法实践的鲜活经验;集成式发展了马克思主义宪法观,对世界宪法理论作出了重大原创性贡献;深刻阐述了坚持依宪治国、依宪执政的政理、法理和实践指向;在中国宪法建设和宪法实施中彰显强大实践伟力。

报告会由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央和国家机关工委、教育部、司法部、中国法学会共同举办。中国法学会党组成员、副会长李如林主持报告会。中央和国家机关工委副书记燕军,中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起出席报告会。中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央和国家机关工委、教育部、司法部、中央军委政法委员会相关部门负责同志,中国法学会机关各部室、各直属单位负责同志参加报告会。中央和国家机关干部、在京部分高校师生、中国法学会机关党员干部等700余人参加报告会。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱