邮件系统:
用户名: 密码:
2020年09月25日 星期五
位置: 首页 》专题报道 》中国法学创新讲坛
中国法学创新讲坛

        1.创新是学术的生命。目前,我国法学研究无论是人员数量还是成果数量在世界上都属于第一大国,但是在质量上还难以为我国的法治实践提供源源不断的思想动力,还没有真正形成对世界法治文明的贡献。只有坚持创新,才能解决上述问题。“中国法学创新讲坛”就是为了营造法学创新的浓郁氛围,倡导法学研究人员走创新道路。
        2.讲座是学术创新的良好平台。当前,我国法学讲座琳琅满目,成为法学交流传播的重要平台。但不可否认的是,虽然讲座数量繁多,但质量和效果参差不齐,存在着确定讲演人比较随意、演讲内容“炒剩饭”、缺乏演讲成果评定与转化的有效机制等问题。“中国法学创新讲坛”就是力图解决上述问题,充分利用好学术讲座这一法学交流传播的重要平台,全力打造国内法学讲座的顶级品牌。
        3.高校是学术创新的主战场。法学院校是法学人才的汇集地、法学新观点新理论的主要发源地和发散地。中国法学会作为党和政府联系法学界和法律界的桥梁和纽带,全国广大法学工作者、法律工作者的人民团体、群众团体和学术团体,肩负着“繁荣法学研究,推动依法治国进程”的重要使命。要完成这样的使命,中国法学会必须重视高校这一重要阵地。近年来,中国法学会联合或依托地方法学会和政法部门通过“东北法治论坛”等六大区域论坛、“中国法学家论坛”、“百名法学家百场报告会”等多种法学交流的形式传播法治理念、弘扬法治精神、服务法治实践,并取得了很好的社会效果,但还没有以高校为依托的讲坛,来直接面向法学院校的教师和学生——未来的中国特色社会主义法治事业的建设者和捍卫者,致力于法学理论的创新和先进法治理念的传播。“中国法学创新讲坛”将填补这一空白。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱