2017年11月24日 星期五
当前位置:首页   >  专题报道   >  中国法学青年论坛   >  第十二届中国法学青年论坛

第五届“董必武青年法学成果奖”初评会顺利举行

    时间:2017-07-14 09:09:21    来源:法治研究所   责任编辑:att2014

    7月12日下午,第五届“董必武青年法学成果奖”初评会在中国法学会机关多功能厅举行

      7月12日下午,第五届“董必武青年法学成果奖”初评会在中国法学会机关多功能厅举行。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显同志出席会议并讲话。会议由中国法学会法治研究所副所长(主持工作)王伟国同志主持。

    张文显副会长讲话

    王伟国副所长主持初评会

      中国法学会领导高度重视本次初评工作,张文显副会长亲自担任初评委员会主席。评审委员会成员由来自政法部门和法学院校的22位国内知名法学专家组成(名单附后),秘书长由中国法学会法治研究所副所长王伟国研究员担任。

    评审委员会成员名单

      张文显副会长受陈冀平书记的委托,代表中国法学会对各位专家的到来表示欢迎和感谢。张文显副会长指出,中国法学会决定设立“董必武青年法学成果奖”,一是为了将董必武同志的法治思想发扬光大。新中国的法学、法律教育和研究事业是在董老等辛勤耕耘和开创下发展成长起来的。董老本人也是中国法学会第二、三、四届会长。设立“董奖”,进一步加强中国特色社会主义法治理论的研究,既是对董老法学思想的传承,也是对董老最好的纪念。二是因为中国法学会高度重视青年法学法律工作者的健康成长,在“全国十大杰出青年法学家”、“中国法学青年论坛”等重要品牌的基础上,为青年法学法律工作者搭建又一个脱颖而出的新平台。虽然创办较晚,但是在社会各界的大力支持和青年学者的踊跃参与下,“董奖”在法学法律界的权威地位和学术影响力正逐步确立。中国法学会的目标是努力把“董奖”打造成为我国青年法学法律界学术成果的最高奖项。

      张文显副会长指出,今年的评选活动再次得到了法学法律界的积极响应。在短短两个半月的成果申报期间,评奖办公室共收到申报作品325件。其中,专著74部,论文251篇。为确保评审工作的公正性和科学性,根据评审办法,将整个评审过程分为初评、终评两个环节,均采取集中书面评审的方式。各环节的评审结果及评审专家名单将在第一时间在中国法学会网和中国法学创新网进行公布。张文显副会长强调,中国法学会高度重视“董奖”评审专家的权威性、评审过程的透明度、评审结果的公信力。参与评审的各位专家均有着深厚的学术造诣和良好的学术声誉。希望各位秉持学术公心,本着对青年法学法律人才负责、对法治中国建设负责的高度责任感和使命感,认真公正地评选出进入终评的优秀作品。

      之后,评审专家对初评办法进行了认真的讨论。张翔教授宣读了《第五届“董必武青年法学成果奖”初评办法(草案)》,评审专家经过认真讨论,一致认为《办法》规范细致、严谨可行,并予以鼓掌通过。

      为保证评审工作的公正性与严肃性,初评办法要求评审专家签署承诺书,保证秉持学术公心,恪守学术道德,认真对待每一件参评作品和每一位作者。王敬波教授宣读了《评审专家承诺书》,全体评审专家均表示认同并在承诺书上签名。

     

    张翔教授宣读《初评办法》(草案)              王敬波教授宣读《评审专家承诺书》

    评审专家在承诺书上庄严签字

      初评环节由分组评审与集中评议两个阶段组成。分组评审环节,按照参评作品的所属学科分为11组同时进行,每组由两名专家组成,各组作品的选题与评审专家的研究领域密切对应。评审专家认真阅读参评作品,根据评审标准认真细致地逐一打分。在完成各自的打分之后,同组专家相互交换评审意见,并从作品选题立意、研究方法、论证过程、文字表达、观点结论、成果转化等多个方面展开充分的讨论。经过长达三个小时不间断的热烈讨论,各组专家确定了推荐入围名单。

      

      

      

     

    分组评审实况

      最后,评审委员会全体成员在评审结果上郑重地签下了自己的名字。

    评审专家签名

      至此,第五届“董必武青年法学成果奖”初评会圆满结束。评奖办公室将于近期组织终评工作。

      参加评审会的还有法治研究所办公室副主任周杨、研究三室副主任(兼评审委员会副秘书长)陈谦信,研究一室副研究员刘灿华、陈燕和研究三室副研究员王宇飞,干部付茂鲁、杨力、敖婷婷以及项目工作人员何津津、徐婧、张帆、王居昂等。(摄影/敖婷婷)

    第五届“董必武青年法学成果奖”初评会全体专家合影留念

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081