2018年12月12日 星期三
当前位置:首页   >  专题报道   >  相关文件

中共中央组织部、人事部关于印发《工会、共青团、妇联等人民团体和群众团体机关参照<中华人民共和国公务员法>管理的意见》的通知

    时间:2017-09-11 15:22:55    来源:本网综合   责任编辑:att2014

    中共中央组织部、人事部关于印发《工会、共青团、妇联等人民团体和群众团体机关参照<中华人民共和国公务员法>管理的意见》的通知(略)

       

    工会、共青团、妇联等人民团体和群众团体机关参照《中华人民共和国公务员法》管理的意见

      为做好工会、共青团、妇联等人民团体和群众团体机关参照《中华人民共和国公务员法》管理工作(以下简称参照管理),特提出如下意见。

      一、人民团体和群众团体中央机关实施参照管理的范围

      中华全国总工会

      中国共产主义青年团中央委员会

      中华全国妇女联合会

      中国文学艺术界联合会

      中国作家协会

      中国科学技术协会

      中华全国归国华侨联合会

      中国法学会

      中国人民对外友好协会

      中华全国新闻工作者协会

      中华全国台湾同胞联谊会

      中国国际贸易促进委员会

      中国残疾人联合会

      中国红十字会总会

      中国人民外交学会

      中国宋庆龄基金会

      黄埔军校同学会

      欧美同学会

      中国思想政治工作研究会

      中华职业教育社

      中国计划生育协会

      上述人民团体和群众团体机关中,除工勤人员以外的机关工作人员,列入参照《中华人民共和国公务员法》管理范围。

      上述团体机关所属事业单位,原则上不列入参照管理范围。

      二、参照管理的目标要求

      ……列入参照管理范围的人民团体和群众团体机关,在干部人事管理工作中,除有关法律法规及本团体章程有专门规定的外,都要按照公务员法及各项配套政策法规的规定,认真实施公务员录用、考核、职务任免、职务升降、奖励、惩戒、培训、交流与回避、工资福利保险、辞职辞退、退休、申诉控告等制度以及非领导职务设置的规定,进一步建章立制,把好机关入口,疏通机关出口,规范日常管理,优化队伍结构,提高人员素质。

      三、认真做好参照管理实施工作

      列入参照管理范围的人民团体和群众团体机关,要认真做好机关工作人员登记、职务与级别确定和工资套改工作。

      确认参照管理机关工作人员身份,应当经过登记、审核、审批。对于符合列入参照管理范围条件且在编在职的人员,由机关干部人事部门负责填写《参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记表》,所在机关按照《公务员登记实施办法》规定的程序和审批权限,统一进行登记、审核、审批或备案。各机关不得超编登记,不得将工勤人员登记为机关工作人员。担任人民团体和群众团体领导职务、但人事行政关系和工资关系不在人民团体和群众团体机关的,不登记为机关工作人员。今后新进入人民团体和群众团体机关的工作人员也要进行登记。《参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记表》装入本人档案,同时将参照管理机关工作人员的信息纳入全国公务员管理信息系统,切实加强对参照管理机关工作人员队伍的综合管理。

      列入参照管理范围的人民团体和群众团体机关,要在规定的编制和职数限额内合理设置职位。根据《乘务员职务与级别管理规定》和《综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》等有关规定,确定机关工作人员的职务和级别,设置非领导职务。不得超规格、超职数配备领导职务和非领导职务。有关人民团体和群众团体因职业特点需要,经中央公务员主管部门批准,可以继续使用其他非领导职务名称。在登记和确定职务与级别工作完成后,按照公务员工资制度改革实施办法进行工资套改。

      列入参照管理范围的人民团体和群众团体机关,要对照公务员法及其配套政策法规对本机关已出台的涉及干部人事管理的文件进行清理,与公务员法及其配套政策法规有矛盾的,应当予以修改或者废止。

      四、参照管理工作的组织领导(略)

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081