2018年12月15日 星期六
当前位置:首页   >  专题报道   >  主旨演讲

最高人民法院党组副书记、副院长,中国法学会副会长江必新出席会议并作主旨演讲

    时间:2017-12-05 15:00:27    来源:最高人民法院网   责任编辑:att2014

    转自:最高人民法院网

    第十二届中国法学家论坛在京举行

    王乐泉出席并讲话 江必新出席并作主旨演讲

      11月30日,以“新时代深化全面依法治国的理论、方略和实践”为主题的第十二届中国法学家论坛在京举行。中国法学会会长王乐泉出席论坛并讲话,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平作总结讲话。学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团成员、中国社会科学院副院长蔡昉作《学习党的十九大报告精神》的专题辅导报告。最高人民法院党组副书记、副院长,中国法学会副会长江必新出席会议并作主旨演讲。

      王乐泉指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,为全国法学法律界凝聚起共同的奋斗目标。广大法学法律工作者要认真学习、全面理解党的十九大精神,把学习研究宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任。

      江必新指出,党的十九大报告深刻指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。法治是治国理政的基本方式,我国社会主要矛盾的变化必然对法治产生深刻影响,必将对我国法治发展产生重大推动作用。

      江必新指出,党的十九大报告深刻指出,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。法治已经成为人民群众的重要需求,法治是最重要的需求增长点。人民群众对法治需求的增长,将会极大地提升法治在国家政治生活和社会生活中的地位。人民对美好生活在各方面的需要,对法治建设提出更高要求,人民群众对法治需求的升级,要求法治建设转型升级。人民群众对法治的需求,最终将成为法治发展的巨大的牵引力和推动力。

      江必新强调,新时代的法治需要,要以人民的需求为导向。人民美好生活需要的内涵丰富,治国理政的方式具有多样性和复杂性,法治并非唯一的方式。深化依法治国实践,必须坚定不移推进司法体制改革,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,切实维护人民权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

      中国法学会学术委员会委员,各所属研究会和法治研究基地负责人,各省区市和副省级城市法学会负责人,团体会员代表、论坛征文作者代表,以及中国法学会机关各部门负责人等参加论坛。

      据了解,中国法学家论坛是中国法学会主办的最高学术论坛。自2006年创办以来,始终紧紧围绕和密切关注我国全面依法治国中具有战略性、全局性、前瞻性的重大理论和实践问题开展研讨,成为汇聚法学法律界睿智思想、前沿理论、权威观点的重要阵地,成为推进法治建设实践、服务领导机关决策的重要渠道,成为引领法学研究方向、推出重大创新成果的重要平台。(记者 何艳芳)

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081