2018年10月16日 星期二
当前位置:首页   >  本网推荐

深圳市法学会组织召开全市法学法律界专家学习贯彻党的十九大精神座谈会

    时间:2017-11-03 14:02:25    来源:深圳市法学会   责任编辑:att2014

      10月31日下午,深圳市法学会组织召开学习贯彻党的十九大精神法学法律专家座谈会,来自深圳大学法学院、市委党校、市人大法律委员会、市政府法制办和政法部门以及律师界法学法律专家代表参加了此次座谈会,市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长梁增昌出席会议并讲话。

      与会专家畅谈了对学习贯彻党的十九大精神的心得体会,并结合各自工作实际,对深圳法治建设提出了具体的意见和建议。与会专家一致认为,党的十九大报告催人奋进,让法学法律界备受鼓舞。报告指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命。“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,将法治建设提高到新的高度,为法治建设工作指明了方向。

      与会专家结合各自工作领域,对贯彻落实党的十九大精神提出以下建议:深圳大学法学院黄亚英建议,要认真把握三个“法”宝:全国唯一的法治示范区、特区立法权、全面推进依法治国排头兵。全面落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。市法制研究所王成义建议,要不断优化法治环境,建设“稳定、公平、透明、可预期的营商环境”。市中级人民法院祝建军建议,针对法院案多人少的突出问题,建议尽快建立矛盾纠纷多元化解机制。深圳大学法学院曾月英建议,建设法治深圳,既要强调创新发展,也要认真回顾总结,不断梳理完善相关制度。市司法局陈加满建议,要更加重视法律职业共同体的建设。广东卓建律师事务所张斌建议,要认真厘清深圳法治建设的主要矛盾,加大“法治供给”,不断满足人民群众对美好生活的“法治期待”,加强对高品质法治人才的引进和扶持。深圳大学法学院宋明建议,深圳要在粤港澳大湾区法治建设中发挥主导作用。市委党校熊哲文 建议成立“习近平新时代中国特色社会主义法治思想研究中心”,市法学会通过课题委托的形式,加强法学研究。市人大欧阳忠淦建议,要深入推进科学立法、民主立法、依法立法,防止因立改废释引发新的问题。市公安局经侦局魏小红建议搭建“理论联系实践”、“政法部门互相支持与配合”、“政企合作”、“人才保障”等四个桥梁。罗湖区人民检察院黄海波建议,按照国家监察体制改革部署,进一步细化检察机关的监督职能。万商天勤(深圳)律师事务所张志建议,要动员全社会的力量来支持法治事业的发展,针对实践中存在的突出问题,建议开展专题调研或专项研究。

      市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长梁增昌就法学法律界学习贯彻落实十九大精神提出四点要求:一是要全面、准确、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此武装头脑;二是对标《法治中国示范城市建设实施纲要(2017-2020年)》,在推动工作上下功夫;三是群策群力,共同推动繁荣深圳法学研究,倡导崇尚法治文化,营造良好法治氛围;四是加强交流,优势互补,推动法学法律共同体和法治人才建设。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081