2018年8月15日 星期三
当前位置:首页   >  本网推荐

贵州省法学界学习宣传贯彻党的十九大精神

    时间:2017-11-07 09:14:21    来源:贵州省法学会   责任编辑:att2014

      2017年11月3日,贵州省法学会召开“贵州省法学界学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会”。省委政法委副书记温杰出席座谈会并讲话。省法学会所属17个研究会会长、常务副会长、秘书长,6个研究会筹备组负责人共50余人参加了座谈。省法学会副巡视员王晓萍同志摘要传达了党的十九大和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时重要讲话精神。座谈会由省法学会专职副会长兼秘书长徐文山主持。

      座谈会上,大家一致认为,党的十九大在我们党和国家发展进程中具有划时代的重大意义。政治方面,一是产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,进一步确立和巩固了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,使党和人民有了最可信赖的主心骨,新时代中国特色社会主义有了掌舵领航的引路人;二是宣示了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,回答了在新的历史起点上举什么旗、走什么路等一系列根本性问题,进一步增强了全党的“四个意识”和“四个自信”,全党在思想上政治上达到空前的团结统一。历史方面,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断,科学标定了我国发展新的历史方位,展示了中华民族伟大复兴的光明前景。理论方面,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党必须长期坚持的指导思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了强大思想武器和行动指南。实践方面,勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,全面部署了新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党的十九大,对世界的影响也是深远而广泛的,彰显了科学社会主义在21世纪中国的强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

      省社科院院长、省法学会副会长、学术委员会主任吴大华谈到,党的十九大报告提出“坚持全面依法治国”要“加强对法治中国建设的统一领导”,这进一步为法治国家建设指明了方向,丰富了法治中国的内涵。他认为,法治贵州建设要在认真总结过去五年的实践经验的基础上,加强科学立法、推进司法体制改革、强化矛盾纠纷预防化解、提升社会治理法治化水平。

      省政府法制办副主任、省法学会副会长、行政法学研究会会长李兵认为,党的十九大报告关于全面推进依法治国的论述为法治中国建设踩下加速油门,将坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的一项基本方略,强调坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,开启了全面建设社会主义国家的新征程,为到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会提供了正确的理论指导和明确的方向指引。

      贵州民族大学法学院院长、省法学会副会长、犯罪法学研究会会长宋强,贵州师范大学法学院院长、省法学会副会长、诉讼法学研究会会长潘弘等15个研究会负责人分别作了发言。

      省委政法委副书记温杰在详细听了与会代表的发言后指出,党的十九大在我们党和国家的发展进程中具有重大里程碑意义,省法学会和各研究会要按照中央和省委的部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。他强调,要研读原文,悟透要义,结合实际,深刻领会。一是要做宣传贯彻党的十九大精神的带头人。要把学习当作一次触及灵魂、荡涤杂质、纯洁思想、鼓舞斗志的自我教育、自我提高的过程;二是要对党忠诚、拥戴核心,做以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的带头人;三是要不忘初心、牢记使命,做履行职责、勇于担当、与时俱进、开拓创新的带头人。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大关于深化依法治国实践的决策部署,立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为、创造新业绩,推动法学研究不断迈上新台阶;四是要遵章守纪、干净做人,做廉洁自律的带头人。要坚守做人、做事底线,自己筑牢拒腐防变的思想长城。各研究会要紧紧围绕中心服务大局,服务全省司法改革各项工作,把握研究正确方向,转变研究方式,整合研究力量,就司法改革中的司法责任制、司法保障机制、第三方监督机制等进行全方位、深入细致的研究,提出切实可行的对策建议,为司法体制改革的顺利推进提供决策参考。

      最后,徐文山作了总结,就认真学习宣传贯彻党的十九大精神提出四点要求:一是要按照中央、省委和中国法学会的统一部署,结合工作实际,集中精力,精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神的热潮。二是要全面深刻领会党的十九大和习近平总书记重要讲话精神实质。各研究会负责同志要带头学,逐字逐句、原原本本、原滋原味地学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,系统掌握党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,切实学懂弄通做实,做到内化于心、外化于行,知行合一,真正用党的十九大精神武装头脑,指导和引领法学实践、推动法学研究工作。三是要抓好党的十九大精神的宣讲工作。各研究会要通过座谈会、研讨会、专题讲座、专题报告会、系列讲座、学术论坛、专项课题等多种形式,全力推动党的十九大精神的宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,让党的十九大精神在广大群众中生根发芽,落地开花。四是要谋划好今后一个时期全省法学研究工作,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,提出我省法学研究发展的思路、目标、项目,拿出实实在在的举措,苦干实干加油干,努力在实践创新中进行法学创造,在历史进步中实现法学进步,以新气象、新作为、新成效谱写我省法学事业发展的新篇章。

      贵州日报、多彩贵州网、民主与法制时报、法制生活报等媒体记者参加了座谈会。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081