2018年8月14日 星期二
当前位置:首页   >  本网推荐

广东省法学会通知要求全省法学会系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动全省法学会工作创新发展

    时间:2017-11-16 15:42:30    来源:广东省法学会   责任编辑:Lili
       11月7日,广东省法学会下发通知,要求广东省各地级以上市法学会,各学科研究会、研究基地,《法治社会》杂志社、广东中立法律服务社、广东省弘扬法治基金会等深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动全省法学会工作创新发展,为法治广东建设贡献力量。
     
      通知指出,党的十九大,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。修改后的党章充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义。
     
      通知强调,全省法学会系统全体会员要认真学习会议文件,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。
     
      通知要求,要突出学习法治建设重点,准确把握中国特色社会主义法治道路的内涵。十九大报告明确指出依法治国是党领导人民治理国家的基本方式;全面推进依法治国总目标是建设社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;全面依法治国基本方略:必须把党的领导贯彻落实到依法治国的全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。
     
      通知强调,要以十九大精神为动力,推进广东省法学会工作上新台阶。要切实加强党对法学会工作的领导,推进广东省法学会系统的党组织建设,加强意识形态工作引领,加强对会员的思想政治工作,提高引领法学法律界投身新时代国家和广东省法治建设的能力水平。着力提高《法治社会》办刊质量,要重点围绕新时代法治建设理论和实践、提高法治治理体系和能力现代化水平开展学术研究。着力提高法治报告会的影响力,重点围绕破解本地法治政府、法治社会建设存在的问题,有针对性地请高水平专家进行宣讲。着力提高“以法兴企”文化沙龙的影响力,要建立完善答疑专家库,要选理论造诣深、实践经验丰富、口头表达好的高水平专家进行答疑。各级弘扬法治基金会,要加强与企业界的互动,积极组织宣传守法企业的爱心事迹,通过积极支持媒体开展法治宣传活动,争取媒体对基金会工作支持,以提高基金会的影响力。着力强化对外法治学术交流。重点加强粤港澳三地、海上丝绸之路国家执法司法及法律服务合作方面的学术交流,增进相互了解,扩大合作基础,为粤港澳大湾区建设、泛珠三角区域合作、“一带一路”建设及增进与大洋洲的友好关系创造良好的法治环境。着力加强新型智库建设。强化课题纽带作用,引导研究基地、学科研究会等法学研究力量,根据十九大提出的法治建设目标任务和要求,围绕新时代国家和广东省及各地法治建设带全局性、战略性和前瞻性问题。
     
      通知要求,全省法学会系统要把学习贯彻党的十九大精神与落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省第十二次党代会提出的各项任务有机结合起来学。要认真学习贯彻广东省委及本级党委有关学习宣传贯彻工作的部署及要求,切实把学习宣传贯彻工作落到实处,落实到每一个人。
中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081