2018年12月11日 星期二
当前位置:首页   >  本网推荐

武汉市法学会建立法学研究行业党委

    时间:2018-11-15 15:42:05    来源:武汉市法学会   责任编辑:qsr

    11月13日,中共武汉市法学研究行业党委成立大会在武汉会议中心召开

      11月13日,中共武汉市法学研究行业党委成立大会在武汉会议中心召开,据悉,这是全国城市中率先成立的法学研究行业党委,900名法学研究行业党员自此有了党建与业务“双融双促”的功能型党组织。武汉市法学会会长胡绪鹍,市委组织部副部长董丹红,市委政法委副书记、市维稳办主任邹耘,市法学会党组书记、副会长孙原琍,市委两新工委专职副书记张健等领导出席会议并为行业党委揭牌,市委政法委委员、政治部主任罗平主持成立大会。

      武汉市委、市委组织部、市委政法委高度重视市法学会党组织建设工作。2011年7月,武汉市法学会率先在15个副省级城市法学会中建立党组。2018年,市委常委、组织部长胡立山,市委常委、政法委书记曹裕江先后对法学研究行业党委建设作出批示,市委组织部部务会、市委政法委委务会进行专题研究。10月8日,市委组织部正式批复同意武汉市法学会建立法学研究行业党委,实现党建工作新突破。

      武汉市法学研究行业党委接受市委政法委、市法学会党组领导,接受市委两新工委指导。党委由5名委员组成,武汉市法学会党组成员、专职副会长周玉当选党委书记。党委办公室设在武汉市法学会,负责日常工作。党委成立后,将充分发挥党组织的核心引导作用,宣传和执行党的路线方针政策,坚持法学研究的正确政治方向。研究行业党建工作重大问题,制定和组织实施行业党的建设工作规划和重大政策。加强对研究会党组织的领导、管理和监督,做好党员领导干部和党员队伍教育监督。做好对法学工作者、法律工作者中非中共党员的引导,团结、影响和带动法学、法律工作者积极参加中国特色社会主义法治国家建设实践。组织开展落实意识形态责任制考评、党务工作培训等一系列工作。

      武汉市法学会下属13个不同学科、专业的研究会组织,包含1400多名研究会员,其中900名党员,分别隶属全市立法机关、党委、政府各部门、政法各单位、各法学院校和科研院所。法学研究行业党委的成立,是武汉市法学会党建工作的一项创新探索,让900名行业内党员共同融入到了党建与业务“双融双促”的功能型党组织。

      下一步,武汉市法学研究行业党委将推动行业发展与党建工作深度融合,以党建促会建、以党建强会建。加快推进武汉市法学会所属各研究会的党组织建设,按照“一方隶属、参加多重组织生活”的原则,组织行业党员参加党组织生活,针对队伍特点创新党建活动,逐步实现各级法学会及所属研究会、法学社团党建工作的有形、有力、有效覆盖。围绕服务武汉改革开放发展和一流法治城市建设目标,引导党员和法学法律工作者把个人智慧上升为集体智慧,把学术观点转化为可操作的咨政建议,主动参与法治宣传教育,深入基层开展法律咨询和服务,更好地为服务武汉经济和社会发展发挥“法治智库”作用。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081