2018年12月11日 星期二
当前位置:首页   >  本网推荐

中国法学会副会长李林做客“华大讲堂” 解析“加快建设社会主义现代化法治强国”

    时间:2018-11-23 16:38:14    来源:福建省法学会   责任编辑:yyx

      “习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略具有十分重大的理论价值和实践意义,它指引我们走向未来,建成社会主义现代化的法治强国。”中国法学会副会长李林做客福建省泉州市“华大讲堂”如是说。

      11月16日,在华侨大学陈嘉庚纪念堂四层科学厅举行第78讲“华大讲堂”,中国社会科学院学部委员、中国法学会副会长李林应邀作题为《加快建设社会主义现代化法治强国——中国法治40年》的专题报告。华侨大学党委副书记、纪委书记毕明强主持报告会并讲话,泉州市委理论学习中心组成员,市直机关有关单位负责人,政法干部,部分法学会会员及华侨大学在校师生共300多人到场听取报告。报告会还设立视频分会场,并通过“华大讲堂”专题网现场直播、新浪微博图文直播。李林副会长这次讲座也是泉州市法学会“双百”宣讲活动走进“华大讲堂”常态化的又一场报告会。

      报告中,李林副会长介绍了从新时期到新时代中国法治发展的历程。他认为,党的十八大以来,法治建设迈出重大步伐,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。李林表示,“坚持党的领导”“坚持中国特色社会主义制度”和“贯彻中国特色社会主义法治理论”是中国特色社会主义法治道路的核心要义,规定和确保了中国特色社会主义法治体系的制度属性和前进方向。同时,李林从全面依法治国提到战略新高度、中国特色社会主义法治建设迈出重大步伐、党对全面依法治国的统一领导不断加强、现代化法治国家建设呈现“四大转变”等四个方面阐述了中国建设社会主义法治国家的历史性成就。

      李林指出,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略具有十分重大的理论价值和实践意义,它指引我们走向未来,建成社会主义现代化的法治强国。“十个坚持”所蕴含的新理念新思想新战略,既是对马克思主义法治理论中国化的新贡献,也是对中国特色社会主义法治理论的新发展;既是对新起点上加快建设法治中国、深化依法治国实践提出的新要求,也是对新征程上深入推进法学研究、全面改革法学教育提出的新任务,具有十分重大的理论价值和实践意义。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081