2018年4月22日 星期日
当前位置:首页   >  省级法学会年度工作报告   >  2017年省级法学会年度工作报告

广西壮族自治区法学会2017年综合工作报告

    时间:2018-01-31 16:24:42    来源:会员部   责任编辑:att2014

      一、年度基本情况

      2017年,广西壮族自治区法学会在自治区党委和党委政法委的正确领导下,在中国法学会的有力指导下,认真学习贯彻党的十八大、十九大会议精神,坚决贯彻中央“五位一体”总体部局和“四个全面”战略部局精神,认真落实中国法学会和自治区党委的决策要求,紧紧围绕全区经济社会发展大局,积极履行群团组织和政法战线重要组成部分双重职能。不忘初心,牢记使命,在履职中担当作为,在探索中砥砺前行,在改革中开拓创新,确保了正确政治方向,形成务实清廉作风,做成了九件大事。为全面推进依法治国和法治广西、平安广西建设做出了积极贡献。

      二、主要工作亮点

      归纳起来就是“三个确保、三种新风、九大成绩”。

      (一)三个确保

      我们坚持深入学习贯彻党的十八大、十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略。“四个意识”、“四个自信”不断增强,确保了各级法学会坚持党的领导;确保了法学会干部职工对党忠诚;确保了正确引领广大法学法律工作者在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们在开展“优秀中青年法学家、优秀法学研究成果”评选活动中,坚持政治站位、德才统一、公平公正的原则,对一位学术水平较高,但政治敏感性不强的候选人,坚决不予评奖。树立了明确的导向,正确引领广大法学法律工作者在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      (二)三种新风

      我们以“两学一做”为契机,组织党员干部认真学习党的十八大、十九大会议精神,学习党章和党内法规,坚决贯彻执行中央八项规定精神,以党风带会风,以领导带干部,以党员带群众,从岗位做起、从小事做起,在法学会机关形成了清正廉洁、求真务实、干事创业三种新风尚。年内无一人违法违纪。

      (三)九大成绩

      2017年我们以创新的思路,敢于担当的勇气,实干苦干的作风,做成了九件大事。

      一是党建工作实现重大突破。自治区党委常委、政法委书记黄世勇、自治区政协副主席、、自治区法学会会长温卡华亲自动员、亲自协调,自治区法学会党组狠抓落实,有效推动了市县法学会建立党组,不仅实现了零的突破,而且14个市级法学党组全覆盖,截止2017年11月30日,已有97个县级法学会成立了党组。占比87%。此项工作得到中国法学会会长王乐泉的批示表扬:“广西自治区党委政法委加强法学会党建工作的指导有力,区法学会工作扎实,年度基层法学会党组建设全覆盖目标明确,值得宣传推广,请发一期简报,介绍广西法学会抓党建的好做法、好经验”。

      二是成功举办第十一届“西部法治论坛”。2017年3 月24日,我们在南宁举办第十一届“西部法治论坛”。120多名参加论坛的专家学者和法学法律工作者围绕西部地区的安全稳定问题展开了专题研究和热烈的讨论,形成了建设性成果。

      三是“双百”活动卓有成效。2017年9月25日,自治区法学会在南宁成功组织自治区党委中心组“双百”报告会。自治区党委中心组成员及中直、区直驻邕厅以上领导700多人参加报告会。自治区党委书记彭清华主持报告会。南京大学法学院范键教授作专题宣讲报告。进一步提升了“关键少数”的法律素养,极大地增强了法学会的影响力。各市县法学会也将“双百”活动作为法治宣讲的重要措施狠抓落实。全区共开展150多场“双百”法治宣讲活动,其中45场次为各级党委中心组专场报告会,受众达20多万人次,形成了领导干部带头学法守法用法的良好风气,为全民普法作出了特殊贡献。

      四是“双优”评选公平公正。为了激励法学法律人才,经自治区党委和政府批准,我们组织开展了“广西优秀中青年法学家”和“广西优秀法学研究成果奖”双优评选活动。双评活动组织严密,确保了公平公正。在区内法学法律界产生了广泛的影响。达到了凝聚法治人才、引领法学研究方向的目的。

      五是法治文化基层行活动有声有色。我们以推动、互动、行动“三动”方式,组织开展法治文化基层行活动,建立了3300多人的青年普法志愿者队伍,发放法治宣传资料66000多份,法律咨询服务185600多人次,化解了大量社会矛盾纠纷。创建法治文化实验基地56个,创建校园法治教育示范基地566个,实现了“校园有常法治教育课、广场有常法治音象、企业常有法治之窗、村屯常有法律顾问”的目标,营造了浓厚的法治文化氛围。

      六是改革形成初步方案。我们认真贯彻《中国法学会改革方案》精神,通过深入调查研究,紧密结合广西实际,基本完成《广西法学会改革实施方案》,并报自治区深改办。

      七是对外法学交流取得重大成就。圆满完成承办“中国—东盟法学家联谊会暨中国—东盟法律论坛”任务。

      八是会员发展大幅增长。我们通过组织会员联络员培训,大大拓展了会员发展渠道,会员总数19708人,较去年增长52%,超额完成中国法学会下达的任务。

      九是法学研究进一步繁荣。完成法学研究重大课题结题 5项、一般课题结题7项。法学研究成果得到转化,部分意见、建议被党委、政府和立法、司法有关部门采纳。

      三、2018年工作思路和要点

      新时代的宏伟蓝图已经绘就,新时代的伟大征程已经开启,“新时代要有新气象,更要有新作为”。

      2018年,广西壮族自治区法学会总的工作思路是:深入学习贯彻党的十九大会议精神和中央及广西区党委的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,主动履行群团组织和政法战线重要组成部分双重职能,紧紧围绕党和政府工作大局履职尽责。以党建为龙头,把党组织建设搞坚强,以学习为抓手,不断提高法学会干部的素质和能力;以服务为纽带,把法学法律工作者团结引领在党的旗帜下;以改革为动力,把基层法学会基础打牢;以创新求活力,在建设法治中国和法治广西、平安广西工作中作出新贡献。

      工作要点:

      (一)把学习贯彻党的十九大会议精神作为首要政治任务来抓。

      (二)切实抓好“不忘初心 牢记使命”教育活动,加强党的组织建设,努力实现县级法学会党组织全覆盖。

      (三)举办十二届中国.泛珠三角合作与发展法治论坛。

      (四)推动“校园法治教育示范基地”创建活动提档升级。

      (五)推动“双百”活动更多进入各级党委中心组。

      (六)继续开展法治文化基层行活动。

      (七)将本级法学会改革抓出成效。

      (八)发展壮大会员队伍,会员数增长40%。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081