2018年11月16日 星期五
当前位置:首页   >  专题报道   >  图文报道

李哲:习近平关于依法治疆的重要论述

    时间:2018-11-09 10:22:46    来源:法治研究所   责任编辑:yyx

    习近平依法治疆思想及实践研究课题汇报提纲

     

    汇报人  李哲

     

    一、课题研究进行的主要工作

      (一)调研工作

      1.到自治区、乌鲁木齐市及天山区有关单位调研立法、执法、司法等工作。

      2.到新疆喀什市及其所属叶城县、伊犁州调研“访惠聚”“民族团结一家亲”等项民族团结及维护社会稳定工作。

      3.到新疆喀什市叶城县有关乡镇调研基层群众守法情况以及惠民政策落实情况。

      (二)材料收集

      1.收集了党的十八大、十八届四中全会以及十九大的重要文献资料。

      2.收集了习近平总书记的《谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平总书记系列重要讲话读本》等重要文献。

      3.收集了习近平总书记考察新疆、第二次中央新疆工作座谈会以及自治区落实中央治疆方略相关会议新闻通稿。

      4.收集了关于“依法治疆”的有关学术论文。

      (三)研究报告撰写

      在前期调研和收集材料的基础上,进行了研究报告的写作,已经撰写了3万字,基本完成了报告的主体部分。根据目前课题研究的进度安排,能够按期申请结项。

     

    二、课题研究的思路、依据及主要观点

      (一)研究思路

      1.党中央对新疆工作的定位(战略地位)

      (1)在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位;

      (2)新疆发展稳定,事关全国改革发展稳定大局;

      (3)事关祖国统一、民族团结、国家安全。

      2.党中央的治疆方略

      依法治疆、团结稳疆、长期建疆。

      3.研究重点领域

      (1)将依法治疆方略与宪法实施紧密结合起来,并贯穿到立法、执法、司法以及守法等领域;

      (2)紧密结合新疆实际,聚焦维护新疆社会稳定和长治久安总目标,重点在促进民族团结、帮助民族地区发展、保护合法宗教活动、依法去除宗教极端以及依法打击“三股势力”进行的法治建设为研究重点。

      (二)研究依据

      1.严格以习近平总书记关于全面依法治国、总体国家安全观、民族团结和宗教工作、反恐维稳、新疆工作和依法治疆作出的重要讲话、论述、指示以及工作部署为重要研究依据。

      2. 以2014年4月习近平总书记考察新疆时的重要讲话、5月中共中央政治局召开会议研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作确定的治疆方略、5月习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话等在权威网站上发布的新闻通稿为主要研究依据。

      (三)主要观点

      1.新疆面临的问题具有特殊性,事关党和国家工作全局,而不只是局部的问题,党中央作出的“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”抓住了新疆问题的命门,是解决新疆问题的长远之计和根本之策。

      2.依法治疆思想是全面依法治国思想的重要组成;是习近平新时代中国特色社会主义法治思想的有机构成;是马克思主义中国化的理论成果,丰富了党的思想理论体系。

      3.“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”统一于“维护新疆社会稳定和长治久安总目标”。“依法治疆”与“团结稳疆、长期建疆”是有机辩证关系,三者之间是有机联系、互相促进的。依法治疆是核心、团结稳疆是关键、长期建疆是保证。

      4. 依照我国《宪法》规定,我国各民族之间在法律地位上是平等的,国家保障少数民族合法权益,其目的是为了实现各民族之间的平等,避免因为经济文化的差异而出现不平等现象,但是在中华民族共同体意识之下,不允许任何民族有“法外特权”。

      5. 落实民族区域自治制度要坚持民族自治地方都是我国不可分离的部分,不允许被任何人歪曲、丑化和利用;坚持中国共产党的集中统一领导和依据宪法法律行使自治权;实施民族区域自治的目的是为了实现平等团结互助和谐的民族关系、维护国家统一和反对民族分裂,而不是对其他民族的歧视和不平等对待。

      6.为了落实“帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展”的宪法义务,中央及新疆采取多种措施帮助少数民族地区发展建设以实现共同繁荣,这也成为宪法实施的重要举措。目前开展的“访惠聚”“民族团结一家亲”“对口援疆”等活动和工作是对我国《宪法》规定的具体落实,是推进宪法实施的重要举措,是“依法治疆”、促进民族团结的创新实践,具有重要的法律意义。

      7.我国《宪法》规定公民的宗教信仰自由,并保护正常的宗教活动。但是,宗教信仰自由不是无限制的自由,宗教活动必须在宪法法规规定的范围内进行。必须严厉打击非法宗教活动,去除宗教极端,严禁宗教干预教育和世俗生活。

      8.以总体国家安全观为指导,立足新疆“恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期”的“三期叠加”态势和判断,依法严厉打击“三股势力”的违法犯罪活动。

      9.做好“依法治疆”工作,必须坚持党的集中统一领导,严格以宪法法律为依据,加强立法规划,用好“两个立法权”。

     

    三、主要研究内容

      本研究主要从依法治疆提出的背景和过程、“依法治疆”与“治疆方略”“全面依法治国”等思想理论体系的辩证关系、依法治疆的主要措施和实践以及主要法治经验等四个方面进行了论述。具体研究提纲及内容如下:

      (一)“依法治疆”的提出背景及过程

      1.新疆面临的主要问题

      由于历史、地缘、民族以及宗教等因素的影响,在新疆的发展建设中也存在一些问题,主要表现为受到以民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力为表现形式的“三股势力”影响,宗教极端行为在日常生活中还有所表现,民族分裂势力亡我之心不死,严重影响了新疆的民族团结和社会稳定。

      2.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作并提出以“依法治疆”为核心的治疆方略

      (1)2013年12月19日,中共中央政治局常委会专题听取新疆工作汇报,研究和部署当前和今后一个时期的新疆工作。

      (2)2014年4月27日至30日,习近平总书记在党的十八大后第一次到新疆考察。

      (3)5月26日,中共中央政治局召开会议,研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作,提出要“坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆。”

      (4)5月28日至29日,第二次中央新疆工作座谈会在北京召开,全面部署和落实中共中央政治局会议精神。

      (5)2017年3月,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团的审议时对新疆工作作出安排部署。

      3.“依法治疆”是做好新疆工作的关键

      以习近平总书记的视察和会议时的重要讲话为标志,形成了党中央对新疆工作的要求和治疆方略。概而言之,涵盖以下几个要素:

      (1)“维护新疆社会稳定和长治久安”是新疆工作的总目标。

      (2)“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”是党中央确立的治疆方略。

      (3)要以促进民族团结、坚决制止非法宗教活动、依法打击民族分裂主义活动和暴力恐怖活动为治理重点。

      (二)“依法治疆”与“治疆方略”“全面依法治国”

      1.“依法治疆”的含义和意义

      (1)“依法治疆”的含义

      “依法治疆”是“全面依法治国”的重要组成部分。是在中国共产党的领导下,将党的治疆方略转化为解决新疆问题的法律、法规,依法严厉打击“三股势力”犯罪,促进民族团结,推进新疆治理能力和治理体系现代化,实现新疆的社会稳定和长治久安。

      (2)“依法治疆”的意义

      第一,有力维护国家安全,为国家的改革发展稳定和各项事业的进行提供安全基础。

      第二,是解决新疆问题的根本之策和长远遵循。

      2.“依法治疆”与“治疆方略”

      (1)“依法治疆”与“团结稳疆、长期建疆”是有机辩证关系。

      (2)依法治疆是核心、团结稳疆是关键、长期建疆是保证。

      3.“依法治疆”与“全面依法治国”

      (1)“依法治疆”理论是“全面依法治国”理论的重要组成、是习近平新时代中国特色社会主义法治思想的有机构成。

      (2)“依法治疆”是马克思主义中国化的理论成果,丰富了党的思想理论体系。

      (3)“依法治疆”是实现新疆治理能力和治理体系现代化的重要手段。

      (三)“依法治疆”的主要措施及实践

      结合新疆目前的法治建设推进情况,主要在以下领域采取了强有力措施并取得了很好的效果。

      1.加强宪法实施,促进各民族平等团结互助和谐

      (1)习近平总书记高度重视新疆的民族团结问题,视民族团结为“各族人民的生命线”。

      (2)实现民族团结与依法治理的有效结合,依据《宪法》确立的“建立平等团结互助和谐的社会主义民族关系”、“维护民族团结”,以加强宪法实施推进民族团结。

      (3)实施民族区域自治,行使自治权。依据宪法法律规定实施民族区域自治,行使自治权。

      2.帮助发展,实现共同繁荣

      根据我国《宪法》第4条第二款规定的“帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展”要求,采取的主要帮助措施如下:

      (1)开展“访惠聚”活动

      “访民情、惠民生、聚民心”活动在落实党和国家的惠民政策和民族宗教政策、改善民生和促进民族团结、去除宗教极端和维护社会稳定等方面发挥了积极作用,是对我国《宪法》规定的具体落实,是推进宪法实施的重要举措,是“依法治疆”、促进民族团结的创新实践,对于推动少数民族地区的经济社会发展起到了重要作用。可以将相关成功经验做法上升到地方立法领域,通过地方立法将“访惠聚”的成效固定下来并长期坚持下去。

      (2)开展“民族团结一家亲”活动

      “民族团结一家亲”概念是习近平总书记首次提出的,并以结对认亲的形式在新疆安排落实。该活动有力促进了民族团结、切实解决了各民族群众的各种困难、有效地维护了社会稳定。该活动是落实治疆方略的重要措施、是“依法治疆”促进全民守法的重要方式,是“团结稳疆”的重要方法。

      (3)实施援疆战略

      依据我国《宪法》规定,我国各民族之间、各省自治区直辖市之间有互助的义务。这不仅是法律义务,更是宪法义务。对口援疆就是落实互助义务的具体措施。自1997年首批对口支援新疆干部抵疆后,20年间,特别是党的十八大以来,中央部委、19省市近两万名援疆干部和技术人才到新疆援建。

      3.保护合法宗教活动,坚决去除宗教极端

      (1)保护正常的宗教活动。我国《宪法》规定了公民的宗教信仰自由,并保护正常的宗教活动。但是,宗教信仰自由不是无限制的自由,宗教活动必须在宪法法律规定的范围内进行。新疆是多种宗教并存地区,必须坚持宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

      (2)坚决遏制宗教极端。从宗教极端来讲,本质上不是宗教。宗教极端往往引发暴力恐怖活动和分裂国家行为,成为蛊惑信教群众的重要思想工具,必须坚决遏制和依法打击。

      (3)严禁宗教干预教育活动和世俗生活。我国《宪法》规定,不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

      4.改革风俗习惯的自由,提升守法意识

      (1)推行现代文明生活方式,培养守法意识和观念。法治是现代文明的产物,法治的有效实施有赖于公民守法意识的建立和提升。推行文明生活方式和理念是树立守法意识的有效途径。

      (2)严格区分宗教习俗与民族习惯,禁止宗教干预世俗生活。在新疆存在较为严重的结婚只念“尼卡”、饭后做“杜瓦”等行为都属于宗教仪式,严重干扰了法律的正常运行,属于典型的宗教干预世俗生活行为,属于宗教极端的表现形式,与民族习惯有着本质的区分,属于颠覆渗透行为,必须与民族习惯严格区分,并依法打击。

      5.树立总体国家安全观,严厉打击“三股势力”

      (1)充分认识新疆反恐反分裂形势的严峻性。从世界范围来看,当前恐怖主义活动进入活跃期,诸多国家身受暴力恐怖活动袭扰,我国亦不例外。由于新疆地处我国西北边陲、民族宗教情况复杂,成为国际敌对势力的渗透和挑唆的重点地区。

      (2)从国家安全的战略高度依法打击“三股势力”。面对新疆较为复杂的民族宗教问题,加上国外敌对势力的干预进一步加剧了新疆的反恐维稳形势,严重危害了国家统一、社会稳定、民族团结。立足于国家的战略安全、立足于维护国家统一、立足于实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依法严厉打击“三股势力”。

      (四)“依法治疆”实施以来的主要经验

      以习近平同志为核心的党中央提出“依法治疆”方略以后被系统安排部署,同时又在实践中不断探索创新,丰富着依法治疆思想理论体系。主要经验总结如下:

      1.必须坚持党的领导

      坚持党的领导,是我国社会主义建设的特色和优势,是“四个自信”的力量源泉。面对新疆较为复杂的民族宗教问题,只有在党中央的领导下才能真正从根本上解决,实现新疆的社会稳定和长治久安。

      2.严格以宪法法律为依据

      新疆问题的彻底解决是一个长期的过程,加强民族团结、打击“三股势力”必须依据宪法法律进行。特别是在推进民族团结上,必须加强宪法实施,落实各项宪法规定的义务。

      3.加强立法规划,用好“两个立法权”

      立法规划是衡量治理能力和治理体系现代化的重要指标。基于依法治疆方略实施的长期性和逐步深入推进,必须加强立法规划,充分发挥拥有自治条例和单行条例制定权和地方立法权的优势,制定符合新疆实际的规范性法律文件,推进依法治疆建设,实现新疆治理能力和治理体系的现代化。

      4.以“依法治疆”为主,多措并举

      法治是现代社会治理的主要手段,但不是唯一手段。要以法治为主,实现与“德治”的有效融合,大力践行社会主义核心价值观。实现综合施策、协调推进,共同致力于实现新疆的社会稳定和长治久安。

     

    四、研究中遇到的主要问题

      (一)资料不足

      从“依法治疆”的提出到其实践的研究,资料的主要来源是官方网站的新闻通稿,虽然在权威性上没有问题,能够原汁原味地反映出习近平总书记的依法治疆思想的提出过程、主要内容以及实践推进,但是在系统性上还有待于进一步提升。

      (二)理论研究水平有待提高

      在研究过程中,能够将“依法治疆”思想阐释清楚,也能够说明其实施举措,但是,对依法治疆与全面依法治国、总体国家安全观等问题还缺乏深刻的论证,理论高度有待继续提升。

     

    五、下一步的打算

      充分听取各位专家学者的意见,在此基础上,认真修改,努力完善,按期提交结项报告。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081