2018年12月11日 星期二
当前位置:首页   >  专题报道   >  图文报道

安丽娜:领导干部法治思维研究

    时间:2018-11-13 10:07:18    来源:法治研究所   责任编辑:qsr

    中国法学会2017年度部级专项课题“领导干部法治思维研究”汇报材料

     

    课题负责人:华东政法大学教授、博士生导师章志远

    课题汇报人:首都师范大学法学院安丽娜博士

     

      一、课题研究进展情况

      2017年10月至今,课题组查阅文献、开展问卷调查、组织内部研讨、撰写发表阶段性成果,整体研究进展良好。公开发表的标注课题名称的论文7篇(课题负责人4篇、课题组成员3篇),具体篇目如下:

      1.章志远:《立法工作者的三重法治思维》,《学习论坛》2018年第2期。

      2.章志远:《我国行政审判白皮书研究》,《行政法学研究》2018年第4期。

      3.章志远:《新时代我国行政法学研究的转型》,《中国社会科学报》2018年3月21日第5版。

      4.章志远:《中国特色行政法法典化的模式选择》,预计在《法学》2018年第10期发表。

      5.陈姿君:《领导干部法治思维的养成途径》,《福建行政学院学报》2018年第3期。

      6.明天:《法治政府建设报告制度实证研究》,《福建行政学院学报》2017年第6期。

      7.张诗媛:《重大行政决策风险评估制度文本分析》,《福建行政学院学报》2018年第3期。

      二、核心内容

      本课题结项报告的核心内容包括如下五个方面:

      1.领导干部法治思维的内涵及提出背景。法治思维形成过程是一个办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法良好法治习惯的养成过程,具体包括合法性思维、合理性思维、程序性思维、权利性思维和责任性思维。领导干部运用法治思维和法治方式能力的提出,是执政党总结六十余年社会治理正反两方面经验教训的必然要求,也是当前维护社会稳定、促进社会和谐、实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本需求。

      2.政府领导干部的法治思维。领导干部法治思维的养成事关法治政府能否如期建成。现实中大量领导干部固守传统思维,法治思维薄弱,解决社会转型时期的新型矛盾时往往力不从心。要养成法治思维,各级领导干部首先需要重视和发挥法制专业机构的作用,确保良法善治;其次要积极出庭参加行政诉讼,通过亲身参与法治实践活动发现并改正执法存在的问题;最后,要自觉接受依法行政考核和评价,检验法治思维是否养成。

      3.立法工作者的法治思维。立法工作者是我国法律职业共同体的重要组成成员,理应具备统一的法律知识背景和基本法治思维。基于长期立法实践经验的观察,立法工作者的法治思维包括良法思维、程序思维和技术思维等三个部分。良法思维是立法工作者的首要思维和底线思维,包括特色思维、效益思维和妥协思维;程序思维是立法工作者的常规思维,包括参与思维、论证思维和评估思维;技术思维是立法工作者的职业思维,包括结构思维、框架思维和语言思维。通过激发公民行使备案审查权等方式,有望倒逼立法工作者养成法治思维。

      4.新时代人民法院行政审判新思维。作为人民法院主动延伸行政审判职能、积极助推法治政府建设的创新性互动举措,行政审判白皮书在我国经历了摸索尝试、积极推广和蓬勃发展等三个阶段。行政审判白皮书的兴起,既体现了回应型司法理念传播和商谈型权力关系建构的努力,也是人民法院对源头型社会治理模式的积极响应。行政审判白皮书发展目前面临着法律依据欠缺、功能定位模糊和回应实效匮乏的实践困境。为了保障行政审判白皮书的有效运作,应从依据成文化、定位精准化和回应公开化等方面进行努力,建构新时代中国特色的行政审判制度体系。

      5.中国特色行政法法典化新思维。在我国行政法的发展进程中,制定一部统一的行政法典一直是行政法学人孜孜以求的梦想。新时代行政法法典梦的再燃,既源于基本建成法治政府规范指引和碎片化行政立法弊端克服的现实需要,也是对行政程序法法典化陷入僵局和刑法民法法典化外在刺激的本能反应。我国当下行政法的法典化具备相应的有利条件,主要表现为行政法律规范的基础可资利用、行政改革的实践智慧可资提炼、行政法学理论的发展可资转化及域外立法的丰富素材可资借鉴。中国特色行政法法典化宜坚持“制定行政法总则+编纂行政法典各分编”的思路,在2030年左右最终实现编纂完成行政法典的梦想,引领中国行政法迈向自主发展的新时代。

      三、研究中的难点

      在人治传统深厚的国家,领导干部法治思维的形成并非一朝一夕之事。在本课题的研究过程中,也遇到一些难点问题,主要有如下两个方面:

      1.自党的十八大提出“领导干部法治思维”的命题以来,六年间究竟有了多大程度的改观?目前领导干部的法治思维总体上处于何种阶段?

      2.在中国特色社会主义法治建设实践中,行政机关负责人出庭应诉、加强依法行政考核等一系列有助于领导干部法治思维养成的手段得到了广泛运用,其效果究竟如何?还有哪些举措今后值得进一步推广?

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081