2018年11月16日 星期五
当前位置:首页   >  专题报道   >  新闻报道

【人民网】中国法学会董必武法学思想研究会2018年年会举行

    时间:2018-11-08 16:25:23    来源:人民网   责任编辑:qsr

      人民网北京9月27日电(记者 张雨)中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会2018年年会今天在北京举行。会议以“依法治国和依规治党有机统一”为主题。中国法学会党组书记、常务副会长,中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会会长陈冀平出席开幕式并讲话。本次年会是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,特别是习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议和全国教育大会上的重要讲话精神的时代背景下召开的。

      陈冀平指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了成立中央全面依法治国委员会的战略意义,系统阐明了全面依法治国新理念新思想新战略,是指导新时代法治建设的行动指南。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,指明了教育工作的根本任务、教育现代化的方向目标,明确了六个方面的重点任务,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了根本遵循。法学法律界要从加强党对依法治国的领导、坚持人民主体地位、坚持中国特色社会主义法治道路、加强法治工作队伍建设和法治人才培养等方面,认真学习贯彻习近平总书记的两个重要讲话精神。

      陈冀平强调,站在法治建设新的历史起点上,研究会要顺势而为,积极开创新局面、实现新发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、建设法治中国而努力。今后要重点做好五个方面工作:一是不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是对全面依法治国新理念新思想新战略深入研究;二是加强调查研究,坚持问题导向,深化中国特色社会主义法治理论研究;三是大力加强党内法规理论研究;四是继续加强对法治中国建设涉及的重大理论问题进行攻关;五是充分利用网络新媒体促进法治观念深入人心。

      中国法学会党组成员、副会长,中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会副会长王其江出席开幕式并作工作报告。报告总结了研究会一年来的主要工作,实事求是地分析了研究会工作中存在的不足,并对研究会下一步的工作重点作了说明。

      中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会副会长公丕祥、何勤华、胡建淼、马小红、卫彦明、周叶中、卓泽渊,咨询委员会委员崔敏、戴玉忠、刘海年、苏士亮、张文显、朱孝清等出席会议。

      据悉,中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会是中国法学会所属的专门从事董必武法学思想研究和中国特色社会主义法治理论研究的全国性学术团体。

     

      新闻链接:http://legal.people.com.cn/n1/2018/0927/c42510-30317397.html

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081