2017年4月25日 星期二
当前位置:首页   >  王乐泉   >  领导活动--王乐泉

2017年“双百”活动组委会会议在京召开

    时间:2017-03-29 09:01:05    来源:办公室   责任编辑:att2014

    3月28日,“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动2017年组委会会议在北京召开

      3月28日,由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部和中国法学会共同创办的“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动2017年组委会会议在北京召开。“双百”活动组委会主任、中国法学会会长王乐泉出席会议并讲话。会议强调,要立足全局、找准定位、抓住关键,做好2017年“双百”活动各项工作,更好发挥“双百”活动在推动领导干部学法经常化、制度化中的作用,为全面依法治国作出应有贡献。

    “双百”活动组委会主任、中国法学会会长王乐泉出席会议并讲话

      中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持会议。中央组织部副部长高选民,中央宣传部副部长鲁炜,中央司改办副主任姜伟,司法部副部长赵大程,中国法学会党组成员、副会长张苏军等出席会议。张苏军就2016年“双百”活动组织开展情况和2017年工作安排作了说明。会议审议通过了2017年“双百”活动宣讲主题、指导意见和任务分工方案。

    中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持会议

      会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国、加快建设法治中国。在新的伟大实践中,习近平总书记对全面依法治国多次作出重要论述,提出了一系列新概念、新思想、新观点、新论断,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论问题和实践问题,创造性发展了法治理论,形成了具有科学理论形态的习近平法治思想,并推进了中国特色社会主义法治理论体系的建设。推进习近平法治思想的学习研究宣传实践,是当前和今后一个时期“双百”活动深化习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻、加强领导干部理论武装工作的重中之重。我们要牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,切实抓好重大宣讲任务的落实,不断取得新的成效,推动“双百”活动再上新台阶。

    中国法学会党组成员、副会长张苏军就2016年“双百”活动组织开展情况和2017年工作安排作了说明

      会议强调,2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是依法治国方略提出20周年、全面推进依法治国5周年。开展好“双百”活动,必须深刻把握新形势、新要求,切实增强责任感、使命感。一要以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,深入宣传阐释依法治国重大理论观点,重点加强中国特色社会主义法治理论最新成果的宣传阐释。二要坚持依法治国与依规治党相统一,加大党内法规宣讲力度,不断增强广大党员干部的法规意识,让党员干部明责、知责,从而促进党内法规制度的落实。三要认真落实党中央关于全面依法治国的一系列重要部署,找准工作的切入点,推动领导干部学法经常化、制度化,带动全社会崇德向善、尊法守法。四要落实意识形态工作责任制,加强阵地管理,确保“双百”活动始终坚持正确导向。

      会议指出,弘扬社会主义法治精神,推动全社会树立法治意识,重心是深入开展法治宣传教育,关键是领导干部带头学法、模范守法。自2006年“双百”活动启动以来,共举办报告会10600场,其中,最近4年间就举办了7070场,直接听众超过260万人,覆盖面、影响力日渐扩大,已经成为全国法治宣传工作中的一面鲜亮旗帜,成为发现、培养和锻炼法学家队伍的重要平台。我们要认真总结“双百”活动工作经验,进一步深化对活动开展规律的认识,很好运用到今后工作中,扎实推动“双百”活动实现新作为,切实履行好党中央赋予的法治宣传教育职责使命。要把“双百”活动放在法治建设全局中来谋划,融入到法治宣传教育中来推动,进一步完善工作机制,加强协同协作,强化责任担当,抓好任务落实,以更大的力度、更有效的措施,不断提升“双百”活动质量和水平。

    会场

      中央组织部干部教育局局长兼学院工作办公室主任时玉宝,中国法学会办公室主任纪大新,中央宣传部宣传教育局副局长齐绍军,中央政法委法治建设室(司改办)副主任王彦博,教育部思想政治工作司副司长张文斌,司法部法制宣传司副巡视员刘宪国等组委会成员和中央国家机关工委宣传部部长张璐、中直工委宣传部副部长舒家鑫、中央军委政治工作部宣传局教育处正师职干事胡汴民等有关负责同志参加会议。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081