2019年4月24日 星期三
当前位置:首页   >  王其江   >  领导活动--王其江

王其江副会长主持召开中国法学会地方法学会工作协调小组第一次工作会议

    时间:2016-04-27 09:18:39    来源:会员部   责任编辑:att2014

    4月22日,王其江副会长主持召开地方法学会工作协调小组第一次工作会议

      经中国法学会党组研究决定,中国法学会成立了地方法学会工作协调小组,原省级法学会考核领导小组并入协调小组。地方法学会协调小组组长由中国法学会党组成员、副会长王其江担任,小组成员由中国法学会有关部室负责同志组成,包括:张所菲、诸葛平平、李涛、尹宝虎、肖育斌、高付超、李存捧、杨小平、伍晓梅、王丽萍、黎伟华、任伊珊、王伟国。

    王其江副会长

      4月22日,王其江副会长主持召开地方法学会工作协调小组第一次工作会议,就2016年度省级法学会考核工作进行了研究。

      张所菲首先就2016年度省级法学会年度考核工作作了汇报,并就相关项目调整修改事项作了说明。中国法学会自2013年起对省级法学会年度工作进行考核,2015年纳入全国综治工作(平安建设)考评范围,通过考核这个抓手,有力地推动了地方法学会建设。2013年度、2014年度和2015年度考核的主要目的是明确工作内容,主要解决“干什么”的问题。2016年度考核的主要目的是考核工作成效,主要解决“干得怎么样”的问题。考核项目根据目前的实际工作情况有删除、合并和增加,对法学会工作开展成效方面的标准进一步明确,同时考虑了不同省份的实际情况,有的项目提出了不同的考核指标。2016年度省级法学会工作的量化考核仍然采取计分方式,满分为100分,考核项目为7大类, 50项考核内容。

      与会协调小组成员围绕年度考核工作以及设定的考核项目进行了认真讨论,就考核设置的结构提出了建设性意见,并就组织建设、市县法学会建设、法律服务、对外交流、会员工作等项目的设定、分值及考核指标提出了修改意见。

      在进行了充分的讨论后,王其江副会长作了总结讲话,他指出,党组对地方法学会工作非常重视,设立地方法学会工作协调小组,就是要集中各部门的力量做好有关工作。省级法学会考核涉及到地方法学会工作的各个方面,一个部门研究局限性比较大,各部门一起讨论,有碰撞、有启发,有利于集思广益。今天会议大家准备充分,效果很好,达到了预期目的。王其江副会长强调,开展考核是为了进一步推动省级法学会的工作,考核内容体现出我们指导地方法学会工作的重点和导向。考核工作要坚持与时俱进,每年都要根据形势任务和工作实际,在深入调研、充分讨论、广泛听取各方意见的基础上,完善和调整考核项目,使考核标准和内容更加科学。王其江副会长要求,地方法学会工作协调小组办公室要根据今天大家所提意见建议,再对考核办法进行修改。一是要充分体现中国法学会党组贯彻落实中央精神和对地方法学会工作的要求;二是要贴近基层实际,项目设置要接地气,真正达到服务中心、推动工作的目的;三是各部门对涉及本部门工作的考核项目要进一步细化完善。王其江副会长要求,地方法学会工作协调小组办公室综合汇总各部门意见,对考核内容进行修改后,要向各省级法学会征求意见。经过反复修改完善,努力做到考核的指向性更精准,办法更简便宜行,操作性更强,更加贴近实际工作情况,更有生命力。

      会议还决定,参照以往的做法,地方法学会工作协调小组办公室设在会员部。

      张所菲、李涛、尹宝虎、高付超、李存捧、杨小平、伍晓梅、任伊珊、王伟国参加了会议,李琛、李跃文列席了会议。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081