2019年6月17日 星期一
当前位置:首页   >  王其江   >  领导活动--王其江

王其江副会长出席中国法学会法律文书学研究会2018年年会

    时间:2018-10-15 10:15:36    来源:研究部   责任编辑:fml

      2018年10月13日,中国法学会法律文书学研究会2018年学术年会暨司法大数据与法律文书改革研讨会在邯郸成功举办,年会的主题为“司法大数据与法律文书改革”。本次年会由中国法学会法律文书学研究会主办,邯郸市中级人民法院承办,河北浩博律师事务所协办。来自全国各地的200余名法官、检察官、律师、公证员、高校专家学者们齐聚一堂,共同探讨如何结合司法大数据的应用进行法律文书改革。

      中国法学会党组成员、副会长王其江出席年会并讲话。他指出,近年来,研究会在马宏俊会长和常务理事会的带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和国家工作大局组织开展研究,在加强思想政治引领、理论研究、咨政建言、参与司法体制改革、推进法律文书现代化智能化、服务法治实践、法治人才培养、对外法学交流等方面做了大量的工作,取得了许多有益的成果,促进了法律文书学研究的繁荣发展。希望研究会以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,始终坚持法学研究的正确方向;紧扣时代脉搏,强化法律文书学研究的大数据思维;强化实效意识,让理论联系实际、围绕中心、服务大局的思维融入到研究会组织开展学术活动的每一个环节,推动研究成果更好服务于法治实践;加强组织建设,提高研究会的广泛性和权威性,研究重心向基层和实务部门倾斜,持之以恒抓好学术活动质量,打造学术品牌,进一步提高研究会吸引力凝聚力。

      河北省高级人民法院副院长王越飞,邯郸市委政法委书记、邯郸市法学会会长穆伟利,中国法学会法律文书学研究会会长、中国政法大学教授马宏俊分别致辞。

      在全体与会嘉宾的见证下,中国法学会法律文书学研究会与邯郸市中级人民法院共同签署了共建实践研究基地的合作协议。

      年会由“司法大数据与法律文书改革基本问题”、“司法大数据与法律文书说理改革”、“司法大数据与法律文书制作改革”、自由讨论四部分构成。共有15位发言人结合各自的工作和研究领域,紧密围绕“互联网+”这一时代特征,以司法大数据为出发点,深入探讨了智能裁判等新技术、新产品的应用对法律文书改革所产生的影响及未来发展趋势,并就法律文书的核心部分——说理论证和表现形式、文书制作——这两个领域展开了重点讨论。针对发言内容,点评人及与会嘉宾发表各自观点。

      学术年会顺利闭幕后,中国法学会法律文书学研究会还为邯郸市中级人民法院举办了裁判文书专场交流活动,为双方今后的紧密合作拉开了序幕。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081