2017年4月28日 星期五
当前位置:首页   >  专题报道   >  百名法学家百场报告会   >  双百新闻

荆门市委举办法学家讲法治报告会

    时间:2017-04-17 10:22:56    来源:湖北省法学会   责任编辑:syx

            为了提高全市领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力, 3月30日上午,湖北省法学会“百名法学家百场报告会”(荆门市委中心组集中学习暨第24期“荆门论坛”) 在荆门市委党校学术报告厅举行。湖北省十大中青年法学家、武汉大学法学院教授廖奕为全市约400余名领导干部做了《领导干部法治思维与能力的提升》的精彩报告。

            参加报告会的有荆门市党委、人大、政府、政协领导、市直各部委办局领导班子成员、各县市区委领导、部分中省企业和市直重点企业主要负责同志。

            廖奕教授紧紧围绕全面依法治国,从“战略、理论、实践”三个视角和层面深刻阐释了提升领导干部法治思维和法治能力的重要性、必要性和可行性,对《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等进行了详细的解读,举案例,说故事,讲法理,就如何推进全面依法治国、如何转变领导干部的法治思维、如何提升领导干部的法治能力做了三个小时的精彩授课。

            报告会由中共荆门市委书记别必雄同志主持。别必雄同志最后做强调讲话,要求全市各级领导干部要带头学法、尊法、守法,要成为法治荆门建设的实践者、示范者。各级领导干部要信仰法治,尊崇法治、维护法治,在实际工作中要依法决策,依法行政。各级政府出台的政策文件都要按规定进行合法性审查,推进法治政府建设。各地各部门要组织动员广大干部认真学习法律法规,进一步提升运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,确保执法为民的宗旨得到深化,依法执政的意识得到强化,为荆门市全力争创全国法治城市打下良好的基础。

            荆门市委领导非常重视报告会,市委书记别必雄、市委副书记、政法委书记孙兵等领导在报告会前就当前有关法治方面的热点问题与廖奕教授进行了交流探讨。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081