2017年10月22日 星期日
当前位置:首页   >  地方法学会   >  学术研究

江苏如东县法学会强化人民警察法学研究推进法治建设再升级

    时间:2017-04-17 09:54:41    来源:南通市法学会   责任编辑:syx

            如东县法学会人民警察法学研究会于2014年成立,挂靠如东县公安局。自研究会成立以来,全面贯彻依法治国基本方略,围绕推进依法治县的目标任务,紧密结合基层工作实际,坚持以解决执法突出问题为导向,不断加强自身建设、参与社会治理、发展法学研究、服务法治实践,取得了良好的效果。

            一、加强自身建设,提高实践本领。该研究会认真贯彻落实上级法学会的各项精神,将研究会的发展作为法治建设的重要组成部分,切实加强对研究会工作的领导。一是推动组织建设。县公安局成立以分管法制局领导为会长,相关执法单位教导员、法制员为成员的警察法学研究会。明确《如东县法学会人民警察法研究会办事规则》、《如东县法学会人民警察法学研究会工作职责》,将警察法学理论研究与基层公安执法实践相结合,确保警察法学研究理论取得实际效果。二是提升法律素养。研究会作为培养法律专门人才的重要平台,目前共有会员39人,其中10人通过了国家司法考试,23人通过了全国公安机关高级执法资格考试。在持续提升现有会员法律素养的基础上,注重对全警的教育训练。采用“民警夜校”、“百人计划”、送教上门、随岗培训、随案指导、庭审旁听、案例剖析等方式,提高民警群众工作、审查讯问、办案取证等实战能力和法治意识,适时组织法律知识和执法技能竞赛活动,强化情景教学的应用,增强教育培训的实效性,调动全警自觉学法和规范执法的积极性,不断增强研究会的吸引力、凝聚力,以在全警范围内广泛发展会员、进一步壮大会员队伍。三是搭建交流平台。结合“美丽警营”建设活动,以“法学沙龙”为抓手,丰富法治文化的内涵。“法学沙龙”为不定期召开,以切实解决执法实践中的困惑、问题为目的,每期选取一个具体问题为主题,积极发挥法学会组织的整体合力和协调力,视情邀请法律专家、司法机关或其他行政机关领导、群众代表等共同参与,通过互动交流探讨,提出解决方案,真正为基层执法办案答疑解惑,不断规范和提高全局整体执法办案水平。

            二、筑牢为民理念,参与社会治理。研究会从提高全民法制理念出发,丰富普法手段,完善建议函制度,开展矛盾纠纷排查化解,用心为民,依法治理。一是丰富普法宣传的内涵。坚持执法办案和普法宣传相结合。将法治宣传教育渗透到执法办案全过程,运用以案释法、以案普法、以案学法等方式普及法律知识,让群众在每一个执法活动中感受宪法和法律权威,以文明执法、公正司法促进深度普法,通过广泛普法优化执法环境。开展有针对性的法制宣传、民生需求的法律服务,通过了解社情民意,充当法律顾问,宣传法律知识,以群众喜闻乐见的形式推进法治宣传的全覆盖。二是坚持公安建议(提示)制度。充分发挥公安机关服务和保障经济发展及提升社会公信力的职能,在公安日常执法和行政管理过程中,遇有其他党政(行政)机关、单位的规章制度或者工作管理中存在严重漏洞、重大风险的,国家、社会公共利益受到损害、威胁或者涉及民生问题,需要有关单位采取措施等情形,以县局名义发出《公安建议(提示)函》,建议(提示)相关单位进行整改。自该制度出台以来,我局共发出建议函42件,主要集中在交通管理、校园安全等领域,每件建议函均得到认真回复和妥善处理,校园安全保卫工作得到进一步加强,交通隐患得到有效整治,并从源头上压降了道路交通事故的发生,取得了良好的社会治理实效。建议函制度的执行不仅促进了与其他机关、单位的沟通交流合作,更是成为对其他机关、单位进行监督的柔性方式,通过发送建议函,督促其完善管理,防患于未然,最终达到服务群众、服务民生的目的。三是主动做好矛盾纠纷化解工作。研究会成员积极参与警务服务中心的日常信访接待,为信访人提供法律服务,引导信访人采用合法手段反映问题,认真负责地处理群众的合理诉求;共同研究解决涉法涉诉上访中的重大疑难问题,协助化解信访积案,实现了信访人员赴京“零非访”目标。同时加大对“专职上访户”缠访行为的依法处置力度,维护正常的信访秩序。如去年研究会成员办理的“徐晓晴诉我局行政处罚”一案,徐为解决自身医疗纠纷,以信访为借口多次到政府办公场所缠访、闹访,扰乱正常单位秩序,造成恶劣影响,被我局依法予以行政处罚,后法院在判决中也维持了我局所作出的行政处罚,该案被海门市法院列入“2016年度十大典型案例”,对提升群众遵法守法意识、规范社会行为规则具有重大意义。

            三、坚持理论创新,发展法学研究。新时期,公安机关在建设群众满意的平安城市过程中遇到越来越多的热点、难点、甚至是盲点问题,比如打防新型涉网违法犯罪、食药环等民生相关案件的法律问题、“聚光灯”环境下民警的执法问题等等,不断给警务实战带来新挑战、新课题,研究会以此为契机,坚持理论创新,研究应对良策。一是将法治研究纳入每年的全局重点工作内容。在县公安局主页开辟“公安论坛”、“实战指导”等专栏,积极组织会员就我县执法实际中的困难和问题开展调查研究,调动民警的积极性,鼓励、引导民警将执法办案中的所感所悟转化为研究成果,运用犯罪研究成果指导实战。近年来,我局研究会的研究成果,如《我县青少年违法犯罪现状及预防机制研究》、《新形势下公安执法监督模式的探索与实践》、《如何以执法规范化为底线推进监督管理手段的整合》等,均在市、县法学会立项课题论文优秀成果评选中获得荣誉,多篇论文被省厅、市局录用并推广,相关材料也在《人民公安报》、《江苏法制报》等多家新闻媒体上进行报道,不断推动了我县公安法治建设科学化、专业化发展。二是以征文活动引领法学研究深入推进。县局以“务实、超前”为研究理念,结合新法新规的发布、党委中心工作、实际执法过程中发现的新问题等,每年选取一至两个主题开展论文竞赛工作,先后举办了以“公安行政复议、国家赔偿的理论与实践”“贯彻新刑诉法与预防青少年犯罪”“依法行政与法治公安建设”“刑拘直诉探究”“审判中心视野下执法工作研究”“可回溯式执法管理体系探究”等内容为主题的征文活动,包括会员在内的全警均能紧密联系执法实践,广泛进行调查研究,不断总结问题,深入思考,认真撰文,其中不少论文主题突出、观点鲜明,对基层工作具有深刻的现实指导意义。

            四、注重成果转化,拓展服务能力。研究会自成立以来,始终坚持务求实效,充分利用研究会的法治资源,促进理论研究与实践应用的互动,将理论成果转化为指导实际工作的思路、服务法治发展的举措。一是为党委决策提供参考。研究会一直遵循服务公安中心工作的指导思想,发挥好县局党委的法治“智囊团”作用。对征集到的优秀理论成果和执法工作对策建议,研究会及时归纳整理,形成专门材料,报送县局党委,供决策参考。如“刑拘直诉探究”课题,从如何提高轻微刑事犯罪案件的办案效率、节约司法成本角度出发,探讨刑拘直诉快速处理的可行性以及具体运行机制,为后期形成县公检法三机关《关于建立刑拘直诉快速处理机制的指导意见》提供了重要参考。另外“审判中心视野下执法工作研究”“可回溯式执法管理体系探究”等课题,部分论文成果中实践理念和对策举措被吸纳进《如东县公安局构建“可回溯式”执法管理体系深化执法规范化建设工作意见》、《关于进一步深化执法规范化建设的工作意见》、《如东县公安局关于改革和完善案件管理制度的实施意见》。其中,“可回溯式”执法管理体系建设被列为市局法治公安品牌在全市范围内进行推广。二是为基层实战提供支撑。每季度召开一次全体会员大会,针对当前发现的较为严重的、群众反映强烈的案件类型和执法问题,分析研究制定相关执法操作细则,按照执法办案警种、环节、措施、流程、程序全覆盖的要求,进一步做精做实执法办案标准、固化执法流程。先后出台了《如东县公安局办理酒(醉)驾案件工作规范》、《如东县公安局现场执法记录仪管理使用规范》、《如东县公安局通案委员会工作制度(试行)》等20余项规定。及时搜集具有普遍指导、参考作用的典型案例,及时上网发布。对成功案例,总结经验和做法,从中提炼出操作性强的工作指引;对存在执法问题的案例,明确指出不规范、不合理的方面,深刻剖析存在问题的原因及危害,同时指出具体、规范的做法和改进措施,积极发挥指导性案例对于公安执法活动的教育和警示作用。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081