2018年11月20日 星期二
当前位置:首页   >  地方法学会   >  学术研究

吉林省法学会党内法规研究会2018年年会暨学术研讨会召开

    时间:2018-11-06 18:09:40    来源:吉林省法学会   责任编辑:yyx

      11月3日,吉林省法学会党内法规研究会2018年年会暨“新时代党内法规制度建设的理论与实践”研讨会在省委党校召开。吉林省法学会常务副会长姜德志,省委党校副校长宋文新,省法学会党内法规研究会会长、东北师范大学政法学院院长、教授、博士导师尹奎杰出席会议,省内相关专家学者、党政机关负责人、党内法规研究方向博士生、硕士生,省委党校法学教研部师生等50余人参加会议。

      年会研讨会分为开幕式、嘉宾讲坛、大会论坛、人事增选改选、闭幕式5个环节。

      姜德志在开幕式上讲话。尹奎杰主持开幕式并作研究会2018年工作总结。

      姜德志在讲话中指出,今天的研讨会不仅主题鲜明、贴合实际,而且研讨的内容和环节安排紧凑。日程安排有两处亮点,一是开幕式环节举行“全国优秀共产党员”郑德荣的默哀仪式,非常有意义。二是单设一个博硕生论坛,为青年人才培养和成长搭建舞台,这是一种创新。法学会的功能就是为青年人才搭舞台、建舞台,这个做法值得省法学会各研究会学习借鉴,省法学会将把这种形式进一步推广到各研究会。他强调,党内法规研究要牢牢把握正确政治方向。一定要在方向性问题上保持清醒、保持定力。要坚持目标导向和问题导向相统一,围绕党内法规制度建设中的短板开展理论研究,为党内法规制度体系的形成提供学理支撑和咨询服务。要与实务部门与实践工作紧密结合,做到理论与实践的统一,努力提高成果质量。要充分发挥研究专长,提高科研水平,多出科研成果,为党内法规建设作出新的更大贡献。

      嘉宾讲坛环节,邀请中共中央党校政法部副教授、中共中央党校党章党规研究中心副秘书长、北京党内法规研究会副会长兼秘书长金成波作了题为《关于加强党内法规研究的几点思考》。

      大会论坛分为四个单元,主题分别是党内法规的基础理论、党内法规的实践探索、党内法规的研究状况、党内法规博硕士生论坛,吉林大学行政学院教授、博士生导师王立峰,省委办公厅法规处副处长王付友,吉林日报社理论评论部副主任、高级记者崔瀚文,吉林大学行政学院政治学理论专业博士研究生吕永祥等17名省内高校党校知名学者、党政机关负责人、党报党刊负责人、相关专业博士硕士生作了主题发言。吉林财经大学法学院副院长、教授周毅,吉林省司法厅行政法制处处长王继等4名专家学者作了点评。

      研究会常务副会长、省委党校法学教研部主任傅大鹏作年会研讨会总结讲话。

      本次年会研讨会是吉林省党内法规研究领域的一次学术交流盛会,站位高、水平高,主题紧扣时代发展脉搏,具有鲜明的时代特色和极强的现实意义,发言和点评有深度、有广度,各位专家学者的真知灼见和思想碰撞给与会者以启迪和思考。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081