2018年12月11日 星期二
当前位置:首页   >  地方法学会   >  学术研究

广东省广州市法学会联合主办“粤港澳大湾区不良资产管理与困境企业重组”高峰论坛

    时间:2018-12-03 17:08:04    来源:广州市法学会   责任编辑:qsr

    12月1日上午,“粤港澳大湾区不良资产管理与困境企业重组”高峰论坛在广州举办

      12月1日上午,由广东省律师协会和广州市法学会、市不良资产管理协会、市新的社会阶层人士联谊会、市律师协会联合主办的“粤港澳大湾区不良资产管理与困境企业重组”高峰论坛在广州举办。广州市委常委、市委政法委书记、市法学会会长谢晓丹出席论坛并致辞。

      谢晓丹代表广州市委、市政府和市委政法委、市法学会对论坛召开表示祝贺,对各位嘉宾表示欢迎。他指出,当前全省、全市上下正深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,深化“大学习、深调研、真落实”工作,本次论坛举办得十分及时,具有很重要的现实意义。

    广州市委常委、市委政法委书记,市法学会会长谢晓丹致辞

      谢晓丹强调,要深刻认识推进粤港澳大湾区建设的政治意义、经济意义、社会意义,提高实体经济和金融发展平衡性协调性,主动防范化解重大风险,把握好稳增长和防风险的关系。发挥广州法治条件齐全、资金信息物流规模大的基础优势,增创发展不良资产管理行业新优势,推进金融系统持续健康发展。民营经济是广州社会发展不可或缺的重要力量,在稳增长、促创新、惠民生中发挥极大作用,党和政府一如既往高度重视、一以贯之鼓励支持民营企业发展,引导民营企业做大做强做优。要研究出台修订完善更好用、更管用的民营经济政策,降低企业各种成本,加强各类载体建设,优化人才政策,对提升法治化营商环境“25条工作意见”进行跟踪问效、评估反馈、逐步完善,强化政策落地实施,增强民营企业政策获得感。加大力度建设共建共治共享知识产权典范城市,提升透明、公正、可预期的法治化营商环境。要在严格执法、公正司法方面下更大功夫,牢固树立审慎谦抑的理念,严格区分罪与非罪、罪与经营失败、经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限,严防发生刑事执法介入经济纠纷、超标超范围采取财产强制措施、过宽过重进行财产处罚等现象,切实保护企业和公民合法权益,让企业安心经营、放心投资、专心创业,进一步稳定社会预期、提振企业家信心。要加强粤港澳三地协同性发展,促进资源要素自由流动,营造国际化现代化营商环境,创造稳定有序金融生态,为粤港澳大湾区高质量发展提供有力支持。

    论坛现场

      论坛上,谢晓丹为广州市不良资产管理协会会长、副会长授牌。来自广州市优秀企业代表及高校学者针对当前金融系统的风险和不良资产管理的短板,围绕“化解金融系统风险 服务湾区经济发展”“新形势下困境企业重组与投资机会”“司法处置不良资产之痛点解决途径”“困境企业重组与不良资产创新处置的路径探索”等主题开展发言讲话和圆桌对话。

    圆桌论坛环节

      广州市委统战部常务副部长、市工商联党组书记董延军,市委政法委专职副书记、市法学会常务副会长陈思民,市司法局局长廖荣辉,市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记马卫平,市委政法委专职委员、市法学会副会长刘武鹏,市中级人民法院副院长吴筱萍,市金融工作局副局长何华权、市委政法委副巡视员、市法学会副会长许木泉,市法学会副秘书长卢晓珊等出席论坛。广州市不良资产管理协会会长闵卫国致欢迎辞,市不良资产管理协会秘书长屠朝锋主持论坛。来自各省市、香港、澳门等境内外的协会、金融机构、资产管理公司、房地产企业、律师事务所、会计师事务所、行业精英、专家学者近500人参加论坛。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081