2019年3月23日 星期六
当前位置:首页   >  地方法学会   >  学术研究

广东省法学会婚姻法学研究会2018年年会在穗举办

    时间:2018-12-27 14:46:12    来源:广东省法学会   责任编辑:qsr

    2018年12月22日,广东省法学会婚姻法学研究会2018年年会在广州成功举办

      2018年12月22日,广东省法学会婚姻法学研究会2018年年会在广州成功举办。本次会议主题为“中小型家族企业的家庭财产与企业财产的制度隔离”。会议由广东省法学会婚姻法学研究会主办,广州市和合家事中心、广东省律师协会婚姻家庭法律专业委员会承办。广东省法学会副会长张仲会等领导出席会议并致辞。来自广东省各高校、研究机构的婚姻法学专家学者和实务部门的工作者100余人与会。

      张仲会同志在致辞中表示,中小民营企业是国家经济发展的重要力量,是支撑我国经济快速发展的不可忽视的力量,覆盖了国民经济的各个领域,在为社会提供就业、税收、丰富人民生活等方面发挥了重要作用,我国中小民营企业多为家族企业,本次年会探索“中小型家族企业的家庭财产与企业财产的制度隔离”,为中小企业的发展以及企业家保障家庭的和睦与稳定,提供新思路、新模式和解决问题的新路径,意义重大而深远。他强调,广东省法学会婚姻法学研究会作为加强法治建设,推进平安广东、法治广东建设的先进平台和重要力量,要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国的重要论述,把总书记重要讲话精神转化为研究会具体的工作思路和举措,努力推进让“安全、公平、法治”成为广东名片。

      研讨会分四个议题:家族企业的财富传承制度、家族企业所有权与经营权分离制度、家族企业经营的规范制度与法律风险问题、家族企业家的产权制度与债务问题,采用“发言+点评+自由讨论”模式开展激烈探讨和深入的交流。与会代表围绕主题和议题,对当下中小企业传承难、家企混同与隔离、家企风险防范等焦点话题展开深入探讨,从理论创新、制度健全、政策完善、措施优化等方面提出了解决思路。专家认为,家族企业财富传承不仅仅是财富而是理念社会情感财富,其传承制度关系到家族企业能否顺利发展,传承的重点是保持企业的完整性,确保资本的集中和对家族企业管权的绝对控制,不宜将家族企业遗产纳入分割范围,避免众多继承人发生财产继承纠纷导致家族企业分裂,严格限制企业股份对外转让,设立遗嘱依托制度来规范家族传承纠纷;“中小型家族企业财产混同”对企业生存发展存在风险很大,建议企业建立现代化公司制度、完善企业财务管理制度、规范企业人员职务行为、引入法律风险评估机制、强化法律风险意识;家族企业风险防范的首要宗旨是要依法治理企业,诚信经营,克服股权过度集中。

      会上各位主持人、发言人、点评人就论文所探讨的问题发表了独到的见解,并提出了富有建设性的对策建议。与会代表对本次会议评价:理论紧密联系实际,很接地气,很受启发。

    为获奖论文作者颁发证书

      本次会议还改选了会长、副会长、副秘书长,并增选了理事。广东工业大学政法学院郭丽红教授当选为广东省法学会婚姻法学研究会会长。同时,主办方对本次年会投稿论文组织专家进行了评选,经多轮筛选评出了获奖论文,并在会上对获奖论文作者颁发了获奖证书。

      本次会议探讨了当下我国法治建设中这些新问题、新挑战,表达了强烈的社会责任感和深刻的学术情怀,体现了立足广东、不断提升主动服务广东法治建设能力的自觉性和责任心。

    与会代表合影

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081