2018年5月24日 星期四
当前位置:首页   >  地方法学会   >  综合报道

山东省法学会宪法学研究会召开学习党的十九大报告座谈会

    时间:2017-10-20 15:52:07    来源:山东省法学会宪法学研究会   责任编辑:xzw

      中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日上午开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。19日下午,由山东省法学会宪法学研究会举办的“山东省宪法学界代表学习党的十九大报告座谈会”在山东政法学院召开。来自山东省法学会、山东省委党校、山东省社科院、山东大学、山东财经大学、山东政法学院等单位的专家学者和青年学生40余人参加了座谈会。

    座谈会全景

      与会学者紧紧围绕大会报告中提出的“新时代中国特色社会主义思想”展开,一致认为新时代中国特色社会主义思想是一个具有丰富内涵的理论体系,坚持了目标导向和问题导向的统一,深刻回答了党和国家事业发展的一系列根本性问题,彰显了新世纪马克思主义的理论品格、实践品格和时代品格,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,更是中国共产党的理论新飞跃、行动新指南、思想新武器。

      法学学者尤其关注大会报告关于民主法治建设的论述。报告充分肯定了过去五年我国民主法治建设取得的成就,提出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,深化依法治国实践是发展社会主义民主政治的必然要求,明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,并提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,为全面依法治国提供坚强的组织保障。

      宪法学者更加关注大会报告对宪法地位、宪法实施的重要论述,与会学者一致认为,大会报告明确了宪法学研究的新时代背景、新理论基础和新思想指南,宪法学研究应当踏上新时代节奏,准确把握新时代中国特色社会主义思想深刻内涵,面向社会主义现代化建设的需要;明确了宪法学研究的方向,宪法学研究应当立足于中国特色社会主义政治、民主、法治发展道路,坚持人民立场,坚持党的领导,坚持根本政治制度;明确了宪法学研究的新任务,报告提出了系列宪法实践命题,如合宪性审查制度、监察委员会制度等,都有待宪法学研究作出理论阐释;明确了宪法学研究的目标,为完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家提供有力的理论支撑。

      座谈会上,山东省法学会宪法学研究会会长、山东大学肖金明教授,省宪法学研究会顾问、省委党校原副校长李永清教授,省宪法学研究会顾问、省社科院法学所原所长于向阳研究员,省法学会综合部副主任、《法学论坛》吴岩副主编及各位宪法学人分别围绕大会报告畅谈了学习体会,一致认为,报告对新时代中国特色社会主义思想作出了全新、全面的理论阐述,立意高远、体系严密、意义深刻,是新时代中国不断发展进步,实现中华民族伟大复兴的行动纲领,法学研究,尤其是宪法学研究要紧扣时代主题,扎根中国现实,准确把握新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,凝神聚力,努力开创宪法学研究的新局面。座谈会由研究会冯威秘书长主持。

      座谈会还邀请了部分政治学、公共管理学、党建学学者参加,通过多学科对话,一同解读十九大报告。山东大学宪法学与行政法学专业部分研究生、山东财经大学大学生宪法研究会部分学生代表参加了座谈会。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081