2018年5月28日 星期一
当前位置:首页   >  地方法学会   >  综合报道

武汉市法学会通知要求全市法学会系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神

    时间:2017-11-24 13:59:07    来源:武汉市法学会   责任编辑:att2014

    武汉市法学会通知要求全市法学会系统

    认真学习宣传贯彻党的十九大精神

      日前,武汉市法学会印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,对全市法学会系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神作出全面部署,要求全市法学会系统以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推动新时代法学会改革,积极做好法学研究、法治宣传、法治服务等工作,推动全市法学会工作创新发展,为法治武汉建设贡献智慧力量。

      通知指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,回顾总结了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设的伟大工程作出了全面部署,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

      通知强调,学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文,做到学深悟透,着重把握以下几个方面:深刻领会党的十九大主题;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位;深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代;深刻领会我国社会主要矛盾的变化;深刻领会新时代中国共产党的历史使命;深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军;深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

      通知要求,全市法学会系统以党的十九大精神为指导,努力开创新时代我市法学研究和法学会事业的新局面。法学会工作要有新突破。加强思想政治引领、落实意识形态责任制要有新招数,服务中心大局要有新作为,学会基层组织、会员队伍建设要有新发展,人才培养、人才凝聚要有新举措,学会工作人员素质和能力要适应新时代,推动学会工作创新务实,在新的历史起点上实现新突破。法学研究要有新成果。紧紧围绕“三化”大武汉建设和市委、市政府推进武汉发展的一系列重大举措,抓住最迫切需要解决的现实法律问题,精心组织,实行教学科研部门和法律实务部门联合攻关、市区法学会联动、发布招标课题等形式,提出立法、执法、司法等方面的对策建议,切实发挥法理支撑和法治智库作用。要不断拓宽法学会工作新领域。努力把法学会工作深度融入武汉经济社会发展和法治建设,找差距,补短板,认真思考、科学谋划好今后一个时期和2018年重点工作,积极探索法学法律工作者参与信访维稳和社会治理新途径,创新法律服务法治宣传形式,建立社区、企业、学校法律服务站、“法律诊所”,深化法治惠民、惠企服务,尝试开展全市重大决策法律风险评估工作,积极参与法治示范区、街(乡、镇)创建活动,进一步做好武汉法治建设白皮书、武汉法治发展史编纂工作,增强工作活力,推动法学会工作不断开创新局面。

      通知强调,全市法学会系统和法学法律工作者要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,自觉学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项奋斗目标上来,以为人民群众谋幸福,为大武汉谋复兴为使命担当,真正做到真学真懂真信真用。

      通知要求,市法学会要带头抓好学习,在学懂弄通做实上下功夫。通过召开法学法律界学习十九大精神座谈会,加强法学会系统学习的组织和引领,加深对十九大精神的理解和把握;全面梳理十九大有关中国特色社会主义法治建设的新任务、新要求、新论断并组织专题研究宣讲,帮助广大法学法律工作者全面领会新时代法治建设的精神实质和深刻内涵;通过举办“深化长江中游城市群法治协作论坛”,加深对深化依法治国实践精神的认识和把握。各区法学会、市法学会所属研究会、各专业研究委员会也要开展多种形式的学习活动,结合各自实际,运用多种形式,通过报告会、研讨会、读书会等,深入开展学习。

      通知要求,要做实十九大精神的宣传。利用我市法学法律资源优势,动员组织法学专家学者,为各级党委、党组中心学习组和基层群众学习十九大有关法治建设特别是“习近平法治思想”做好服务工作,在《武汉法治丛书》、武汉法学会网开辟专栏,加强对十九大有关法治建设精神的解读,及时宣传法律实务部门、全市法学会系统贯彻十九大精神的新举措;以《要报》等及时报送研究十九大精神和习近平法治思想的最新成果,以及对新时代法治武汉建设有指导借鉴作用的研究成果。各区法学会、市法学会所属研究会、各专业研究委员会宣传十九大精神也要有具体的抓手和实际举措。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081