2018年8月15日 星期三
当前位置:首页   >  地方法学会   >  综合报道

内蒙古自治区法学会认真学习宣传贯彻党的十九大精神努力开创法学研究和法学会事业的崭新局面

    时间:2017-12-08 15:24:14    来源:内蒙古自治区法学会   责任编辑:att2014

      11月2日上午,内蒙古自治区法学会第三次组织召开了学习十九大报告及党的十九大精神会议。自治区法学会会长邢云讲话,自治区法学会专职副会长兼秘书长王辉主持并发言。

      邢云会长在讲话中指出,十九大报告立意高远、内容丰富,观点鲜明、语言平实,气势宏伟、令人奋进。报告在总结十八大以来五年工作的基础上,作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,明确了习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的理论创新的最新成果,具有划时代的里程碑意义。报告通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统总结、深刻回答了中国特色社会主义进入发展新境界的一系列重大理论和实践问题,我们要提高认识,强化责任,切实把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,摆在突出位置,坚持大事大抓,在法学会系统迅速兴起学习研究宣传贯彻十九大精神的热潮。

      邢云会长就认真学习宣传贯彻党的十九大精神,努力开创法学研究和法学会事业的崭新局面提出了几点意见:

      第一、要原原本本学,认真研读十九大报告和党章,深刻领会新时代新思想新使命新判断新方略新征程新部署新要求的精神实质和丰富内涵,真正做到学深悟透、学通弄懂。要创新方法学,集中学习与个人自学相结合,专题辅导与讨论交流相结合,学习理论与加强实践相结合,确保学有所获、学以致用。要党员干部带头学,发挥带头作用,抓好党员领导干部这个重点,促使全体干部职工切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的各项目标任务上来,推动法学会改革发展取得新成效。

      第二、要充分认识学习宣传贯彻十九大精神的重大意义,要以高度的政治责任感和使命感,认真学好十九大报告,深刻领会十九大精神和历史性贡献。在新的历史起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步发挥法学会在党和国家全局工作中的重要作用、开创法学会工作新局面。

      第三、要认真研读党的十九大文件,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,增强“四个意识”,树立“四个自信”,把智慧和力量凝聚到习近平总书记提出的奋斗目标上来,努力开创法学研究和法学会事业的崭新局面,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家不懈奋斗。

      第四、要围绕中心,服务大局,把十九大精神落实到法学会各项工作中。十九大报告为新时代社会主义法治建设指明了方向,也为新时期法学会工作指明了方向。要在深入学习十九大精神的基础上,着力在发挥政治引领和意识形态导向作用、组织推动法学研究、参与法治宣传和法律服务、开展对外法学交流、加强法学人才队伍建设以及自身建设等工作中,形成新思路,制定新规划,拿出新举措,实现新突破,在新的历史起点上努力开拓法学会工作新局面。要充分发挥专业优势和组织优势,采取座谈会、专题报告会、系列讲座、学术论坛、专项课题等多种形式,精心组织开展十九大精神的学习、宣传工作。法学会主管、主办的报刊和网站,要围绕十九大提出的治国理政新思想新理念新战略特别是“习近平法治思想”,不断深化学习、研究、宣传和贯彻,加强策划,开辟专栏,积极组织撰写评论、专家访谈,及时刊发一批深度解读文章,营造浓厚的学习氛围。

      第五、各级法学会、各专业研究会要充分发挥政治核心作用,按照中央的统一部署,结合本地区、本部门、本单位的实际,制定具体工作方案,集中时间、集中精力,精心组织、周密安排,在法学会系统迅速兴起学习、宣传、贯彻十九大精神的热潮;要把学习贯彻十九大精神贯穿“两学一做”学习教育过程,同学习党章、学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,确保学习扎实深入、取得实效。

      邢云会长强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习研究宣传贯彻十九大精神,科学谋划法学会改革发展新思路新举措,努力开创法学研究和法学会事业的崭新局面,推动我区各级法学会和党员干部更加自觉地以新思想引领新实践,为坚持全面依法治国基本方略、深化依法治国实践、繁荣法学研究事业、推进依法治区工作作出应有贡献。

      王辉专职副会长对十九大关于党章(修正案)决议的内容进行了梳理和解读。党章修改包括总纲部分和条文部分,主要集中在党的指导思想、重大路线方针政策、党的建设的制度规矩等方面。把马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是指导思想的一次重大与时俱进,对全党同心同力实现事业发展目标具有重大现实意义。

      他说,从十九大修改党章的主要内容看,我认为,在中国共产党的历史上具有划时代的意义。把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想,顺应了时代发展,是这次修改党章的最大亮点。十八大以来,耳熟能详的“四个自信”“五大发展理念”“四个全面”“绿水青山就是金山银山”等重要概念,都被写入党章。而十九大报告中的很多精神,在这次党章修改中都有体现,如社会主义初级阶段主要矛盾的变化、以人民为中心的发展思想、两个一百年的奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标等内容。

      机关全体干部职工20多人参加学习讨论。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081