2018年10月24日 星期三
当前位置:首页   >  地方法学会   >  综合报道

宁波市镇海区法学会积极开展基层社会治理理论与实践研究

    时间:2018-07-17 11:18:24    来源:浙江省法学会   责任编辑:yyx92

      为进一步推进基层社会矛盾纠纷多元化解工作,日前,宁波市镇海区法学会会同区司法局在骆驼街道朝阳村召开了“矛盾纠纷多元化解工作示范点建设推进会”。区相关部门领导,镇(街道)、村(社区)调委会负责人共60余人参加会议。

      与会同志实地参观了朝阳村法治游步道、法治公园和多元调解文化室,感受该村动静结合、调宣结合的调解文化。骆驼街道调委会、澥浦镇十七房村调委会等五家宁波市多元化解示范点作了经验交流。

      会上,区法学会人民调解法学研究会会长、区司法局副局长柯伟总结了社会矛盾纠纷多元化解示范点建设情况,并对今后的工作进行了部署。他提出,一要坚定信心,全力推进示范点建设。各级调委会要认真贯彻本次会议精神,学习先进经验,结合各自实际,打造更多各具特色、实在管用的矛盾纠纷多元化解示范点,推动社会矛盾纠纷多元化解工作深入开展。二要主动作为,认真开展人民调解参与信访纠纷的化解工作。要按照“人民调解参与信访矛盾纠纷化解专项行动”的要求,积极参与,集中力量攻坚,充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷中的独特优势。三要勇于创新,不断开创矛盾纠纷多元化解工作新局面。区法学会要充分发挥人才荟萃的优势,组织全区法律、法学工作者和高校师生,积极开展“坚持和发展‘枫桥经验’,推进社会矛盾多元化解”的研究,力争推出一批接地气、可转化、实在管用的调研成果,创新基层社会治理,打造新时代“枫桥经验”升级版,努力使人民群众有更多的获得感、安全感和幸福感。

     

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081