2018年8月15日 星期三
当前位置:首页   >  地方法学会   >  综合报道

重庆市江北区法学会成功举办首届江北法学论坛

    时间:2018-07-18 15:50:22    来源:重庆市法学会   责任编辑:fml

      近日,重庆市江北区法学会成功举办首届江北法学论坛。市法学会秘书长陈忠东受邀出席并讲话,区委常委、政法委书记、区法学会会长陈茂致辞,来自市社科联、重庆大学、重庆工商大学法学专家学者及区法学会会员等200余人参加论坛。

      该论坛以“深化依法治区实践与研究”为主题,旨在通过课题研究和讨论交流,汇聚智慧、凝聚力量,为当地经济社会发展和法治建设实践中遇到的重点难点问题提供法学研究参考。分为6个专题,即:坚持全面依法治国,建设新时代中国特色社会主义法治体系;推进依法行政,严格规范公正文明执法;深化司法体制改革实践问题研究;加强全民普法,建设社会主义法治文化;反恐形势及法律对策研究;深化社会治理问题研究。区人大、区政协、区政法部门及交委、安监、街镇的法学法律工作者积极响应和广泛参与,共征集论文44篇,涵盖推进司法体制改革、深化平安江北建设、反邪工作、矛盾纠纷预防化解、法治教育系统化、深化人民监督制度、提高群众法治素养等方面,评出一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖6篇。

      论坛上,区人大、区政协、区公安分局、区法院、区检察院、重庆至立律所等6篇获奖作者代表结合各自的研究方向,分别就《基层人大及其常委会助推地方立法工作的思考》、《构建“三位一体”的中学法治教育体系》、《论新形势下警察执法权威的塑造》、《物业服务合同纠纷中的业主履行抗辩困境及其破解》、《利用邪教组织破坏法律实施罪的立法证成和司法认定》、《深化人民监督员制度改革的实践与思考》进行了精彩的阐述,充分展示了各自的研究成果。市社科院哲学与政治学所所长、研究员胡波,重庆工商大学法学院院长、教授杨和义,重庆市法学会副秘书长、重庆大学法学院教授、博士生导师宋宗宇,区委党校调研员、高级讲师罗必权,区纪委驻宣传部纪检组长段礼全等5位法学专家予以高质量的点评。

      陈茂会长介绍了江北法治建设和法学会工作情况及举办本届论坛的背景和目的,表示要以本届论坛为契机,积极推动江北法学研究和法治工作向更深更远发展。陈忠东秘书长对本届论坛的成功举办给予充分肯定。他指出,近年来,区法学会紧紧围绕全区经济社会发展和法治建设实践,切实增强理论研究的针对性和实效性,在整合人才资源、开展对策研究、搭建共享平台、促进成果转化等方面发挥了积极作用。他强调,要强化政治意识,坚持学术研究的正确方向;要强化问题意识,深化对依法治区的研究思考;要强化实效意识,抓好论坛成果的转化运用。

      据悉,江北区法学会将编辑获奖论文集,分送区委、区政府相关领导同志及各会员单位有关同志作为工作和学术参考。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081