2018年11月16日 星期五
当前位置:首页   >  地方法学会   >  综合报道

宁波市举办第十届“深化改革与法治建设”论坛

    时间:2018-11-09 09:17:25    来源:宁波市法学会   责任编辑:qsr

      

    11月7日,宁波市第十届“深化改革与法治建设”论坛举行

      2018年11月7日,宁波市第十届“深化改革与法治建设”论坛举行,本届论坛由宁波市法学会主办,主题为“‘六争攻坚’法治保障研究”。宁波市法学会副会长、学术委员会副主任、宁波仲裁委员会办公室主任张光宏,市法学会专职副会长陶琳,市法学会巡视员、秘书长高伟良,市委政法委原委员、政治部主任王海亮,市法学会副会长、学术委员会主任、宁波大学法学院院长张炳生等领导出席论坛。市法学会学术委员会委员、区县(市)法学会秘书长、市级会员单位联络员和论坛获奖论文作者等近80人参加。论坛分别由陶琳和张炳生同志主持。

    宁波市法学会副会长、学术委员会副主任、宁波仲裁委员会办公室主任、法学博士张光宏

      本届论坛聚焦主题,邀请了宁波市法学会副会长、学术委员会副主任、宁波仲裁委员会办公室主任、法学博士张光宏作“自觉运用法治思维  提升六争攻坚能力——学习十九大报告谈体会”主题报告。报告系统梳理了习近平法治思维的提出和发展历程,详尽分析了新中国“法制—法治—全面法治”的法治发展轨迹和从“计划经济到市场经济”的发展过程,指出基于我国现阶段存在的基本问题和基本特征,法治思维的提出具有历史必然性。在此基础上,对“法治思维”的概念和特征进行了界定和分析,认为法治思维具有七大特点:一是强调合法性,二是以公平正义为核心,三是重证据和依据,四是强调职权法定,五是权利义务相统一,六是尊重和保护人权,七是坚持正当程序。结合宁波实际和鲜活案例,提出如何在工作岗位上自觉运用“人权思维”“合法性思维”“合理性思维”和“正当程序法律思维”来提升六争攻坚能力。

      本届论坛采用书面交流和现场交流相结合的方式,在编印论文集汇聚优秀成果的同时,安排了2篇获奖论文作者——奉化区人民法院法官助理吴蓉和镇海区委政法委执法监督科科长、区法学会秘书长胡彬,分别以“指尖上的正义:司法供给侧改革视域下移动电子诉讼的审思与展望——以宁波移动微法院为样本的实证分析”和“基层多元化纠纷解决机制的建构与完善——以宁波市镇海区为例”为题作了交流发言,2位作者立足各自实践领域,介绍了相关研究背景和选题考量,梳理分析了存在的突出问题和主要原因,并提出了富有建设性和时代性的对策建议。论坛安排了宁波市法学会学术委员会委员、市法制办备案审查处处长叶新火和市法学会学术委员会委员、浙江万里学院法学院教授姜彦君对交流文章作点评,认为文章时代性和实用性兼备,主题突出、视野开阔、观点鲜明、内容充实、数据翔实、对策可行,具有较强的理论价值和实践意义。同时就文章的概念界定、结构布局、分析论证、案例数据实证及文字把握等方面提出了相关修改完善意见建议。

      本届论坛征文活动得到全市广大法学法律工作者的积极支持和广泛参与,共征集到论文191篇。论文从立法、司法、行政执法等不同角度、不同层面针对“六争攻坚”法治保障问题作了理论研究和实践探索,提出了具有较强创新性、现实针对性和可操作性的对策建议。经宁波市法学会组织专家评审,确定获奖论文51篇,其中,一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖16篇,优秀奖20篇。镇海区法学会、宁波海事法院、奉化区法学会在本次征文活动中组织周密,成绩突出,被评为优秀组织单位。论坛还对获奖作者和优秀组织单位进行了表彰。

    论坛现场

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081