2019年2月18日 星期一
当前位置:首页   >  地方法学会   >  综合报道

聚焦广东法治建设高质量发展 专家畅谈2019年广东省法学会工作

    时间:2019-01-31 10:01:37    来源:广东省法学会   责任编辑:qsr

    1月29日下午,广东省法学会部分专家学习座谈会在北京市盈科(广州)律师事务所举办

      1月29日下午,广东省法学会部分专家学习座谈会在北京市盈科(广州)律师事务所举办。广东省法学会会长梁伟发出席会议并讲话。会议由广东省法学会常务副会长陈文敏主持,广东省法学会副会长、浙江大学特聘教授葛洪义,广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨,北京市盈科(广州)律师事务所管委会主任杜玉明等同志出席会议。

    广东省法学会会长梁伟发讲话

      会议传达学习了习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神、广东省第十二届委员会第六次全体会议精神、郭声琨同志视察中国法学会的讲话精神、《中国共产党政法工作条例》以及广东省委全面依法治省委员会第一次会议精神,并研究讨论了如何推动广东省法治建设高质量发展。

      根据会议研讨主题“如何推动我省法治建设高质量发展”,与会专家纷纷发表意见建议,为广东省法学会在推动全省法治建设高质量发展中如何发挥作用建言献策。一是要旗帜鲜明讲政治,坚持正确的政治方向;二是要抓住广东社会建设优势,激发社会、群众、企业积极参与法治建设的活力,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列;三是要以法治社会评价来驱动法治高质量的发展。

    广东省法学会常务副会长陈文敏主持会议

    广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨传达学习习近平总书记在中央政治工作会议上

    的重要讲话精神

      在针对广东省委提出的举全省之力建设粤港澳大湾区建设的问题上,专家认为:推进粤港澳大湾区建设的根本问题是法律问题,核心是要解决三地法律制度上的“变轨”与“接轨”,要针对各类制度差异,组织专题研究。

    北京市盈科(广州)律师事务所管委会主任杜玉明致辞

    广东省法学会副会长,浙江大学特聘教授葛洪义发言

    广东外语外贸大学土地法制研究院院长、特聘教授陈小君发言

      梁伟发强调,2019年省法学会机关及各学科研究会、法治研究基地要抓学习、提素质、促发展。要围绕中心、服务大局,以粤港澳大湾区和法治社会建设为重点,大力加强“六个平台”(《法治社会》、立法社会参与和评估中心、南粤法治报告会、中立法律服务社、“以法兴企”文化沙龙、对外法学交流)建设。特别是要以推进广东法治社会评价为突破口,带动法学会工作“高质量发展”。

      广东外语外贸大学土地法制研究院院长、特聘教授陈小君,暨南大学知识产权研究院院长、教授徐瑄,华南理工大学法治评价与研究中心执行主任、教授郑方辉,省委党校(广东行政学院)应急管理教研部主任、法治广东研究中心主任、教授宋儒亮等广东省“百名法学家百场报告会”法治宣讲专家,高校法学院院长,省法学会学科研究会和法治研究基地主要负责人,北京市盈科(广州)律师事务所部分律师,省法学会全体机关干部等参加会议。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081