2018年10月16日 星期二
当前位置:首页   >  直属研究会   >  综合报道

中国行为法学会学习宣传贯彻党的十九大精神情况汇报

    时间:2017-12-07 11:22:13    来源:中国行为法学会   责任编辑:att2014

      党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命,高举旗帜、团结奋进的大会。党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。党的十九大最重要的历史性贡献在于:提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并确立为我们党必须长期坚持的指导思想;大会及十九届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,进一步确立了习近平同志在党中央和全党的核心地位。全面学习宣传贯彻党的十九大精神,具有重大现实意义和深远的历史意义。

      根据中国法学会《关于认真学习、宣传、贯彻党的十九大精神的通知》(会字[2017]88号),中共中国行为法学会总支部委员会召开党组会议,认真学习十九大报告精神,传达中国法学会机关党委对认真学习宣传贯彻十九大报告精神的指示。现将学习情况汇报如下:

      一、全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作

      习近平新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义、行动的马克思主义、发展的马克思主义,开辟了中国特色社会主义新境界,也是党的十九大的灵魂。抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,必须要把学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,切实用以武装头脑、指导工作实践,使之成为推送中国行为法学会各项事业向前发展的强大思想武器。要结合学会的发展历史、发展使命、以及现阶段的发展目标学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为案头卷、工具书、座右铭,不惧风险与挑战,指引我们不断从胜利走向胜利。

      二、全面学习宣传贯彻中国特色社会主义进入新时代的新要求,自觉肩负起学会的职责和使命

      党的十九大报告在科学分析当前国内外形势的基础上,明确提出中国特色社会主义进入了新时代,清晰标明了我国发展新的历史方位。必须充分认识到,过去五年党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,我国社会主要矛盾发生了深刻变化,对党和国家工作提出了新要求。进入新时代,学会的发展与党和国家的使命更加紧密地联系在一起,我们要顺应实现“两个一百年”的奋斗目标和推动中华民族伟大复兴中国梦的历史进程,履行好应尽职责和使命,团结全国行为科学、行为法学和法律从业者,积极开展行为法学的理论、方法和实践研究,探索依法治国伟大方略及法治建设中的行为规律,为新时代中国特色社会主义建设服务。

      三、全面学习宣传贯彻决胜全面建成小康社会的重大部署,不断提高学会现代化建设水平

      从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,收官与开篇并举。我会要按照党的十九大部署,坚持高质量、可持续发展。充分发挥我会的思想和人才优势,推进以创新为核心的法治建设,加快完善学会业务范围,建设扎实稳健的发展体系,不断增强学会发展的创新力和竞争力。坚持民主政治,践行“三重一大”决策制度,完善党委领导、主要领导负责、全员参与的治理体系。在决胜全面建成小康社会阶段,我会要突出抓重点、补短板、强弱项,特别要坚决打好第六届理事会换届工作、资源整合、学会发展转型三场攻坚战,使学会的发展更上一层楼。

      四、全面学习宣传贯彻全面深化改革的重要举措,为学会发展注入强大动力

      党的十九大报告全篇贯穿着全面深化改革思想,改革的部署和要求体现在方方面面,涉及各个领域。我们必须深刻认识到,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革。推动学会发展,关键也要靠全面深化改革。在过去的发展中,我会已经具备相当的影响力和凝聚力,平台建设和下属机构发展也取得了可喜的成绩,目前正处于战略转型的发展上升期,应进一步增强全面深化改革的自觉性看,坚决破除一切不合时宜的发展观念和体制机制弊端,坚持以改革促开放、以开放倒逼改革,最大限度地激发厨学会发展的活力。

      五、全面学习宣传贯彻以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生

      党的十九大报告以不忘初心开篇,以实现人民对美好生活的向往结尾,处处蕴含着以人民为中心的思想。作为社会团体,我们要时刻不忘初心,运用我们的研究成果为人民服务,以维护人民的根本利益作为奋斗目标,坚持把人民群众的小事当做自己的大事,从人民群众最关心的事做起,多谋民生之利、多解民生之忧,开展多样化教育培训,促进人的全面发展,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

      六、全面学习宣传贯彻新时代加强党的建设新要求,推动全面从严治党向纵深发展

      党的十九大强调,“四个伟大”中起决定作用的是党的建设新的伟大工程,并提出了新时代党的建设总要求,从八大方面对全面从严治党作出了部署。我会党总支要认真领会这些新要求,严格遵守党章党规,加强党的政治建设,强化思想理论武装,加强干部队伍建设,夯实基层基础,深化作风和纪律建设深刻认识全面从严治党永远在路上,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党总支建设得更加坚强有力。

      让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,脚踏实地,开拓创新,努力谱写中国行为法学会发展的新篇章!

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081