2019年6月18日 星期二
当前位置:首页   >  要  闻

张文显副会长出席中国知识产权法学研究会2015年年会并讲话

    时间:2015-09-28 09:29:18    来源:广东省法学会   责任编辑:elite

    厉行知识产权法治,保障创新驱动发展

    ——中国知识产权法学研究会2015年年会在广州举行

      2015年9月19-21日,中国知识产权法学研究会2015年会在广州举行,本次年会主题是“厉行知识产权法治,保障创新驱动发展”。最高人民法院副院长陶凯元、中国法学会副会长张文显、暨南大学校长胡军等领导出席会议开幕式并致辞,中国知识产权法学研究会会长刘春田主持开幕式。来自全国高校、研究机构、法院系统及知名企业的知识产权专业人士共500余人参会。

      张文显副会长在致辞中表示,一直以来,国际社会对中国的法治模式缺乏全面认识,在中国在知识产权保护问题上更是长期存有歧见,而非政府组织尤其是学术领域的公共外交是促进国际社会相互了解行之有效的重要渠道。中国知识产权法学研究会要以学术交流为内容,充分利用前期开拓的国际学术平台,推动中国法学、中国法制走向世界。还要在条件成熟时创造机会建立以中国为主导的国际性的知识产权学术组织,不断在学科建设中提升自我。

      陶凯元在致辞中介绍,中国2014年年底成立的北京、上海、广州知识产权法院,按照精简、高效、扁平化的组建原则,三家法院的人员数量比一般法院大幅减少,目前已经完成了首批主审法官和司法辅助人员的选任工作,第二批人员的选任工作正在有序进行。截至8月20日,三家法院共受理各类知识产权案件10795件,审结4160件。她强调:要坚持以科学的理论指导实践,以生动的实践丰富理论;要贯彻国家知识产权战略纲要,充分发挥司法在保护知识产权中的主导作用;要不断健全知识产权司法保护体制。

      开幕式后,出席活动的领导为知识产权法学会属下的知识产权法院、传统医药知识产权、体育赛事知识产权三个专业委员会进行了揭牌。此三个专业委员会的成立标志着对涉及领域的知识产权研究将更加专门化、系统化和深入化。

      在主题报告环节中,北京知识产权法院院长宿迟、上海知识产权法院院长吴偕林、广州知识产权法院院长杨宗仁分别就各自知识产权法院建设作了情况报告,介绍了自成立以来各自知识产权法院的案件受理、审结情况、制度及法官队伍建设等情况。商务部条法司陈福利副司长以“国际经贸规则重构视野下的知识产权规则发展”为主题发表了主旨演讲。他表示,当今世界区域的经贸合作和规则谈判方兴未艾,在经贸规则的重构过程中知识产权是很重要的一方面,知识产权从诞生到发展始终是与经济利益紧密相连,经贸谈判已成为知识产权规则最新发展主要阵地。

      在学术专题讨论阶段,共分四个分会场,分别以“知识产权司法保护”、“知识产权基础理论”、“专利法的修改”、“传统医药相关知识产权保护和知识产权运营”为议题进行探讨,每个分会场都座无虚席,与会专家学者积极踊跃发言,互相交流,深入探讨了各相关专题的热点、疑点、难点问题。

      在知识产权司法保护分会场,来自各地法院的司法实践者们纷纷将自己在司法工作中的经验和思考与大家分享:示范案例制度在知识产权审判中的作用,技术调查官在知识产权审判中的职能定位、法官员额制下的法官助理制度、知识产权司法保护的证据规则思考、商标法不良影响条款扩大适用的争议等等,这些近来被社会公众热议的话题,司法者们作了积极的回应和理解。

      在知识产权基础理论的分会场,交流了关于知识产权保护制度建设和规则进阶的思考和理论界对此最新的研究成果,其中关于我国专利无效诉讼中的证据规则、民法典形式理性与版权法修改、商品化权等问题的探讨,引起了大家的强烈回应和共鸣。

      在专利法修改分会场,探讨了当下关于专利法的修改正是知识产权领域的热议话题,对关于职务发明的奖酬给付、避风港规则在专利侵权判定中的移植、专利创造性标准、不同版本专利审查指南的适用、标准专利、专利侵权诉讼中的证据固定等问题的探讨,给与会代表带来了新的思考和启发。

      第四个分会场分成了上、下两个会场,分别讨论了“传统医药相关知识产权保护”和“知识产权运营”两个主题。在“传统医药相关知识产权保护”分会场,各位专家学者对中华传统医药之美和知识产权保护提出了一些困惑和探索;而“知识产权运营”分会场则更多落脚于对知识产权价值化取向的探究。

      本次年会由中国知识产权法学研究会主办,暨南大学法学院/知识产权学院、暨南大学知识产权与法治研究中心承办,广东省法学会作为支持单位给予了积极协助,中国知识产权法学研究会副会长、广东省法学会知识产权研究会副会长徐瑄教授作为年会筹办的总设计和会务总负责人,为会议的成功举办作了突出努力。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081