2017年9月23日 星期六
当前位置:首页   >  学会要闻

张鸣起副会长出席中非联合仲裁北京中心及内罗毕中心成立仪式暨中非基础设施争议解决研讨会并讲话

    时间:2017-04-10 08:45:41    来源:外联部   责任编辑:elite

      近日,中非联合仲裁北京中心及内罗毕中心成立仪式暨中非基础设施争议解决研讨会在北京召开。中国法学会党组成员、副会长张鸣起出席会议并讲话。

      张鸣起首先代表中国法学会向北京仲裁委与内罗毕国际仲裁中心的强强联合以及中非联合仲裁中心的发展壮大表示了祝贺。

      他指出,发展与非洲国家的团结合作是中国对外政策的基石。中非全面战略合作伙伴关系发展硕果累累,是南南合作、优势互补、平等务实的典范。近几年,中非法治合作,特别是中非仲裁合作发展迅速。

      张鸣起希望,中非联合仲裁中心要做出特色、夯实基础;突出重点、做出品牌;立足非洲,服务全球。

    张鸣起副会长出席北京仲裁委员会与肯尼亚内罗毕国际仲裁中心签约仪式

      中心应该坚持聘请中非仲裁员主要仲裁中非纠纷、传承中非兄弟情、服务中国和非洲企业,提高中国和非洲仲裁机构的竞争力,提升中国和非洲仲裁员的国际地位和影响力;应当提升服务质量,加大宣传力度,积极推进“一带一路”沿线非洲国家仲裁法律制度的对接,加快探索中非交通、能源、通信等基础设施建设,跨境电子商务,国际服务贸易等领域纠纷解决方式,利用新技术创新仲裁服务模式,在新领域抢占先机;应该秉承“联合自强,融合发展”的理念,立足非洲,经略全球,合作共赢,为国际仲裁规则创新发展提供中非国家智慧,推动国际仲裁法治健康持续发展。

      内罗毕国际仲裁中心主席亚瑟•伊格里亚在致辞中谈道,中非联合仲裁北京中心及内罗毕中心的成立,代表着中非对联合仲裁方面的共同决心,也能在未来更好地解决双方在贸易方面的争端。他希望中心在未来发挥积极作用,竭尽全力解决争议和争端,给双方带来世界最好的服务。

      北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称“北仲”)秘书长林志炜谈道,近年来,北仲在中国法学会的带领和指导下,对中非联合纠纷解决机制进行了积极有效的探索。他相信中非双方将践行友谊与合作,凝聚双方之力共同将中非联合仲裁北京中心与内罗毕中心打造成为为中非经贸投资商界主体提供优质高效专业服务的仲裁机构。

      北仲与内罗毕国际仲裁中心进行了现场签约和揭牌仪式,仪式结束后,双方又举办了中非基础设施争议解决研讨会。

      在中国法学会指导和协调下,南部非洲仲裁基金会、非洲替代性争议解决中心和上海国际仲裁中心共同发起构建中非联合仲裁机制,并于2015年11月在约翰内斯堡召开的第六届“中非合作论坛-法律论坛”上举行了中非联合仲裁约翰内斯堡中心和中非联合仲裁上海中心的揭牌仪式。“共建中非联合仲裁中心”已经写入由中国国家主席习近平及50位非洲国家的国家元首、政府首脑共同通过的《中非合作论坛约翰内斯堡行动计划(2016年至2018年)》。

      中国法学会对外联络部主任谷昭民、南部非洲仲裁基金会主席迈克尔•库珀、中国对外承包工程商会副会长辛修明等相关法学法律界、企业界人士参加会议。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081