2018年8月15日 星期三
当前位置:首页   >  要  闻

中国法治论坛(2018)“与法共进——改革开放广东发展成就”专题论坛在广东深圳举行

    时间:2018-05-09 15:43:18    来源:宣传处   责任编辑:fml

    论坛现场

      5月8日,中国法治论坛(2018)“与法共进——改革开放广东发展成就”专题论坛在广东省深圳市举行。会议强调,要全面系统地把习近平新时代中国特色社会主义思想和方略运用于法治领域,并创新性地转化为全面依法治国、建设法治中国的新思想、新方略、新实践,在党的领导下沿着中国特色社会主义法治道路坚定前行。

      论坛由中国法学会主办,广东省法学会和深圳市法学会联合承办。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平作主旨演讲。广东省委常委、政法委书记何忠友出席论坛并致辞。中国法学会党组成员、副会长鲍绍坤主持论坛,党组成员、副会长张文显,第十二届全国人大法律委员会主任委员乔晓阳,中国与全球化智库主席龙永图,广东省法学会会长梁伟发作主题演讲。

    中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平作主旨演讲

      陈冀平首先回顾梳理了改革开放以来法治建设的成就。他指出,总体上看,改革开放和依法治国40年可以分为发展社会主义民主,健全社会主义法制; 依法治国,建设社会主义法治国家;全面依法治国,建设法治中国三个阶段,每一阶段都取得了一系列标志性成就。总结40年依法治国的经验主要包括:一是坚持党对依法治国的统筹谋划和统一领导,二是坚持厉行法治,三是坚定不移走中国特色社会主义法治道路,四是坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,五是坚持改革与法治双轮驱动,六是抓住领导干部这个“关键少数”,七是坚持问题导向,八是坚持系统推进。我们要深刻总结改革开放和依法治国的成功实践经验与理论创新成果,全面系统地把习近平新时代中国特色社会主义思想和方略运用于法治领域,并创新性地转化为全面依法治国、建设法治中国的新思想、新方略、新实践,在党的领导下沿着中国特色社会主义法治道路坚定前行。

    广东省委常委、政法委书记何忠友出席论坛并致辞

    中国法学会党组成员、副会长鲍绍坤主持论坛

    中国法学会党组成员、副会长张文显作主题演讲

    第十二届全国人大法律委员会主任委员乔晓阳作主题演讲

    中国与全球化智库主席龙永图作主题演讲

    广东省法学会会长梁伟发作主题演讲

      论坛上,来自广州、深圳、珠海、东莞、汕头、河源市法学会和广东省法学会研究会、法治研究基地的代表,围绕广东各地改革开放发展成就、法治建设促进地方经济社会发展、广东依法行政历程、法治社会评估等内容作论文报告。中国法学会有关部室负责同志,各省级法学会,广东省法学会各学科研究会、各法治研究基地和深圳市各区法学会有关同志,专家学者参加了活动。(摄影:周頔)

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081