2018年9月25日 星期二
当前位置:首页   >  要  闻

张鸣起副会长出席“扬帆百人计划”国际经济合作与争议解决法律实务培训班开班仪式

    时间:2018-09-06 06:20:27    来源:法学交流中心   责任编辑:fml

      2018年9月1日,由中国法学学术交流中心与北京市律师协会共同主办的北京市律师协会扬帆计划之百人培训第三期“国际经济合作与争议解决法律实务培训班”在北京友谊宾馆举行开班仪式。中国法学会副会长张鸣起出席开班仪式并讲话,北京市律师协会副会长张巍代表北京市律师协会致辞,天达共和律师事务所彭楠律师代表培训班全体学员发言。开班仪式由北京市律师协会外事委员会主任王正志主持,来自高文、京师、盈科、中银、锦天城等40家北京市属律师事务所共计60余人参加了本次培训。开班仪式结束后,由商务部中国国际电子商务中心研究院李鸣涛院长为培训学员就“跨境电子商务发展与国际电子商务大市场建设”做第一场专题讲座,中国法学学术交流中心主任尹宝虎出席并主持讲座。

    开班仪式现场

    张鸣起副会长致辞

      张鸣起副会长在讲话中指出,随着“一带一路”建设的快速推进,越来越多的中国企业走出国门,但与此同时,我国企业在境外投资经营过程中,遭遇到不同程度的法律风险,法律服务“走出去”成为亟待解决的问题。因此,加快建设一支通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的涉外法治人才队伍,已成为我国政府、企业和法学法律组织的当务之急,直接关系到我国“走出去”战略的顺利实施和“一带一路”建设的扎实推进。本次中国法学学术交流中心与北京市律师协会联合开展培训,邀请英国和香港特区的普通法律师参与授课和交流,既是中国法学会为配合国家重大发展战略,服务“一带一路”建设而采取的一项重要举措,也是中国法学会进一步深化“中英法治圆桌会议”成果的后续行动,和加强香港律师界参与“一带一路”法律服务工作的重要组成部分。他对参加培训的律师们提出了三点希望:一是刻苦学习,努力提高专业技能,力争成为国际投资与并购方面的专家和行家,为以后从事涉外法律业务奠定坚实的理论和专业基础。二是勇于担当,积极投身“一带一路”建设,紧紧围绕企业需求,研究沿线国家法律制度和环境,为企业走进“一带一路”提供精准实用的法律服务。三是发挥特长,积极参与对外法治宣传,宣传介绍我国的法律制度,增进国际社会对我国法律制度的了解和认知。

    中国法学学术交流中心主任尹宝虎出席开班仪式

      张巍副会长代表北京律协向与会嘉宾和学员介绍了近些年来北京律协外事委员会在加强北京律师涉外法律服务队伍建设、提高北京律师涉外法律服务能力等方面所做的积极努力,并重点介绍了本届外事委推出的“扬帆计划”之百人培训项目。

    北京律协副会长张巍致辞

    北京律协外事委员会主任王正志主持会议

      天达共和律师事务所彭楠律师代表全体培训班学员发言,她表示,将珍惜这次培训机会,加强学习,切实提高自身涉外法律服务业务水平,在开拓业务的同时多为北京律师行业的发展贡献力量。

    学员代表天达共和律师事务所彭楠律师发言

      本次培训为期三周,旨在培养北京涉外法律服务领军人才,邀请美国、英国、澳大利亚、西班牙、香港等地的资深经贸法务官员、律师来华授课。授课内容涉及国际投资并购简介、保密协议、尽职调查、并购交易前期文件撰写、公司股权和资产购买协议、境外IPO上市与借壳上市、并购信息披露、VIE架构设计与税务筹划、国际商事仲裁等内容。在中国法学会的指导下,中国法学学术交流中心与北京市律师协会充分利用各自资源,发挥优势互补,在课程设计、师资安排、学员招收等方面进行了密切合作。

    商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛做主旨演讲

    嘉宾和全体学员合影留念

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081