2018年12月12日 星期三
当前位置:首页   >  要  闻

鲍绍坤副会长出席中国法学会商法学研究会2018年年会

    时间:2018-09-25 01:53:36    来源:中国法学会商法学研究会   责任编辑:fml

      2018年9月22日,鲍绍坤副会长在南昌出席中国法学会商法学研究会2018年年会并致辞,江西省法学会会长刘铁流,南昌大学党委书记喻晓社,中国法学会商法学研究会会长赵旭东等出席开幕式。

    鲍绍坤副会长出席年会并致辞

      鲍绍坤副会长首先代表中国法学会对年会的召开表示热烈祝贺,向出席年会的专家学者致以诚挚的问候,并对长期关心和支持商法学研究会工作的有关部门和同志表示感谢。他指出,商法学研究会是中国法学会所属研究会中作用突出、工作活跃、成绩显著的一个重要的研究会。这些年来,研究会在赵旭东会长和常务理事会的带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央重大决策部署,牢牢抓住组织学术研究、扩展学术成果这一中心任务,依托各种平台,组织引领商法学者和全体理事,形成了一大批学术成果,有力地促进了商法学科的繁荣发展。

    会场全景

      鲍绍坤副会长在讲话中强调,第一,希望商法学研究会以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,始终坚持法学研究正确的政治方向。引领广大会员认真学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,主动聚焦商法学领域重大理论和实践问题组织开展研究,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、中国特色社会主义法治理论的发展者、新时代法治中国建设的推动者、高素质法治人才的培养者。第二,希望商法学研究会加强基础理论研究,推进商法学科建设。突出主体性、原创性,丰富和繁荣商法学基础理论,积极推进我国商事法律体系完善,推进商法学科科学化、体系化建设。第三,希望商法学研究会服务国家战略,积极推进国际间的金融法治合作研究。积极参与法律风险防范的联合研究与务实合作,为有效防范涉外法律风险提供更多的理论支持和法治保障,为中国企业和中国投资“走出去”提供充分的法律服务;同时加强与其他国家的研究交流,既吸收他国经验,也讲好中国故事,争取在对外交流中不断提升自己的话语权和规则影响力。第四,希望商法学研究会不断加强队伍建设,着力培养青年优秀人才。加强研究队伍建设,是繁荣商法学研究的根本保障,也是推进商事法律制度、法学学科建设的基础性工程。研究会要特别关注青年法学研究人员的成长,努力创造条件,通过青年论坛、青年奖项、青年课题等多种形式,建立健全青年理论骨干人才培养机制,为青年法学法律人才的脱颖而出和快速成长创造条件,为商法学研究的可持续发展做好人才储备。

      此次年会以“新时代深化商事制度改革的理念与路径:商事主体法律制度发展与完善”为主题,并设置了公司法修订的制度面向、非公司制企业法的法治发展与完善等议题,体现了十九大提出的“深化商事制度改革”精神,结合了全面依法治国特别是商事立法司法等工作实际,突出了理论与实践的统一,具有很强的时代性、前瞻性、针对性。会议由中国商法学研究会主办,南昌大学法学院承办。来自全国各地的商法理论和实务界约340余名专家、学者参加了会议。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081